Una investigación de campo relacionada a la gestión del profesional - Barrezueta, Andrea Fernanda (Revista Minerva, 2020)
La perspectiva del mundo del trabajo se expresa fundamentalmente en el perfil profesional el talento humano. Este articula el conjunto de realizaciones profesionales que el técnico puede demostrar en las diversas situaciones de trabajo propias de su área ocupacional, una vez que ha completado el proceso formativo. En estas realizaciones el personal pone de manifiesto su competencia para resolver los problemas de un mundo laboral complejo, cambiante e incierto y su capacidad de aprender de las nuevas situaciones que enfrenta. Para el perfil profesional está conformado por una serie de tareas, conductas, actitudes, competencias y habilidades relacionadas en un conjunto integrado que pretende configurarse como una “personalidad profesional”. El perfil profesional es una referencia fundamental en los momentos actuales, porque orienta el proceso de gestión especificando las competencias que el personal debe desarrollar, además constituye la principal fuente para la identificación de las situaciones problemáticas que el colaborador enfrenta en su accionar cotidiano. Para el Perfil. -Conjunto de parámetros (edad, nivel de educación, aficiones, etc.) que delimitan las características de un grupo objetivo, de un conjunto de población que tiene un determinado comportamiento o de los integrantes de una lista o base de datos.