LAS TIC COMO HERRAMIENTAS DE EVALUACIÓN DE CONTENIDOS CURRICULARES PARA LOS INSTITUTOS SUPERIORES TÉCNICOS Y TECNOLÓGICOS - Rodríguez Wong, Cristian Alberto; Proaño Cobos, Marcelo Ludgardo; Albán Guijarro, María José; Segarra Mendoza, Rosa Esther (Revista Minerva, 2022)
La evaluación a menudo se ve como un producto, combinado con las calificaciones otorgadas a los estudiantes; sin embargo, el concepto de evaluación hace referencia a un proceso continuo que es esencial en la enseñanza y el aprendizaje. A lo largo de la historia se han desarrollado diferentes técnicas y estrategias en función de los criterios de evaluación y los objetivos a alcanzar en la actualidad tras la pandemia presentada por el COVID-19, donde las TIC han sido una herramienta esencial para las instituciones educativas. A pesar del clima de desconfianza reinante creado por el uso de las herramientas TIC los institutos superiores sobre todo en la carrera de Tecnología en Ensamblaje y Mantenimiento de Equipos de Cómputo donde se han visto obligados a su uso como método de enseñanza y evaluación de los contenidos curriculares en respuesta a las necesidades de la comunidad educativa. Por tanto, este estudio se realizó con métodos tipo documental descriptivo de campo aplicado y como instrumento se utilizó la técnica de la encuesta, teniendo como población a 22 docentes pertenecientes al Instituto Tecnológico Superior Juan Bautista Aguirre, esta se efectuó con propósito de conocer el pensar de los docentes sobre el uso de TIC para evaluar los contenidos curriculares. Finalmente, se plantea una propuesta con base a las herramientas TIC que pueden utilizar los docentes que imparten en la carrera de TEMEC para las evaluaciones de las unidades curriculares alineándose en los criterios funcionales de evaluación formativa y sumativa.