Transhumanismo y posthumanismo transhumanista:: ¿evolución o deshumanización? un breve comentario - De La Torre, Eduardo (Revista Minerva, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar el transhumanismo y su avance hacia el posthumanismo transhumanista desde perspectivas filosóficas, históricas y éticas, evaluando su potencial y sus riesgos. Se adopta una metodología cualitativa y crítico-reflexiva basada en investigación documental, revisando fuentes primarias y secundarias para examinar fundamentos conceptuales, desarrollos tecnológicos actuales y sus implicaciones sociales. El análisis identifica como rasgo clave el paso de la selección natural a la modificación intencional, así como el carácter fragmentado de su desarrollo, condicionado por desigualdades en acceso, recursos y motivaciones. El concepto de “evolución personalizada” evidencia cómo estas diferencias pueden reforzar desigualdades estructurales. Si bien existen avances notables en mejora sensorial y restauración funcional, no transforman de forma radical la biología humana, lo que cuestiona la existencia de verdaderos “transhumanos”. Se concluye que el impacto del transhumanismo depende de su implementación y gobernanza. Orientado por principios éticos e inclusión, puede ampliar el potencial humano y preservar identidad, individualidad y dignidad. Sin estas garantías, podría derivar en un proceso excluyente y regresivo.
Keywords: Transhumanismo; posthumanismo transhumanista; biotecnología; ética; evolución personalizada