Información y conocimiento para fortalecer la herramienta financiera-académica de planeación estratégica en las universidades ecuatorianas - Chiquito Tigua , Gloria Pascuala; Plua Parrales, Ninieve Victoria; Morán Chilán , Jessenia Herminia (Investigación, Tecnología e Innovación, 2021)
Contexto: El presente trabajo refiere aspectos relacionados con la información y el conocimiento para fortalecer la herramienta financiera – académica de planeación estratégica en las universidades ecuatorianas, y en particular en la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Método: Se utiliza el análisis documental de alta rigurosidad, con la intención de precisar los sumarios que sugieren el paradigma estudiado. Asimismo, se utilizan los métodos histórico-lógico para disponer de los elementos relacionados con la información y el conocimiento que se gestiona con la herramienta financiera – académica; el método de análisis y síntesis que tributó información suficiente para abordar el problema científico; el método inductivo-deductivo para el análisis de antecedentes específicos de la problemática existente. Resultados: Se identifica la necesidad de desplegar una propuesta de gestión de la información y el conocimiento para fortalecer la herramienta financiera – académica que contribuya a la mejora de la planeación estratégica en las universidades ecuatorianas. Conclusiones: Se detectaron brechas relacionadas con el empleo eficaz y eficiente de los recursos contemplados en los planes estratégicos de desarrollo institucional, desplegados en sus planes operativos anuales, lo cual fortalece la necesidad del uso de la información y el conocimiento para fortalecer la herramienta financiera – académica de planeación estratégica en las universidades ecuatorianas, esto contribuye a la concepción de propuestas futuras que integre la gestión de la información y el conocimiento para el desarrollo de las planificaciones estratégicas, en función de la articulación de actores administrativos y docentes para la mejora de las planificaciones estratégicas.