Determinación de cadmio y plomo en almendras de cacao (theobroma cacao) provenientes de fincas de productores orgánicos del cantón Vinces
DOI:
https://doi.org/10.53591/iti.v7i7.169Palabras clave:
metales pesados, contaminación, cadmio, plomo, Theobroma cacao, normativas alimentariasResumen
El Ecuador es el primer productor mundial de cacao fino y de aroma (produce más del 60 % de la producción mundial), utilizado en la fabricación de chocolates de alta calidad y tipo gourmet. Las exportaciones ecuatorianas del cacao, en especial hacia los mercados Europeos, se pueden ver amenazadas por indicios de contaminación o la presencia de nivele s superiores a los permitidos por Normativas Alimentarías de la Comunidad Europea (NACE), de meta les pesados como el cadmio (Cd) y el plomo (Pb) en las almendras. El objetivo del trabajo fue determinar cadmio y plomo en almendras de cacao provenientes de finca s de pro ductores orgánicos del cantón Vinces. Se seleccionaron 25 fincas como unidades útiles . Para la evaluación de los resultados se aplicó la estadística no paramétrica. El mayor valor en cadmio en almendras se registró en la parroquia Antonio Sotomayor en la finca APOVinces con 0,98 ppm, y el menor valor 0,099 ppm se encontró en Poza-Seca en la finca APOVinces, con l15. En la testa el mayor valor de cadmio se registró en la finca APOVinces-NN9 Antonio Sotomayor, con 6,14 ppm y el menor con 0,081 ppm, se encontró en la finca APOVinces-21. En cuanto al plomo los mayores valores en almendras se registraron en APOVinces-NN8 y NN IO con 5,44 y 5,39 ppm, respectivamente. En cinco fincas no se detectó Pb en la testa. Los valores más altos se encontraron en las fincas APOVinces-NN 11 y NN8 con 7,57 y 7,01 ppm de Pb, respectivamente.
Métricas
Citas
Boletín de la Embajada del Ecuador ante el Reino de Bélg ic a, el Gran Ducado de Luxembur go y Misión de ante la Unión Europea, LR UN IDO - 2011 -pro ecuador.gob.ec 31, (en línea) Consultado el 20 de marzo de 2013. Disponible en: http://plaguicida s.comercio.e s / Meta lPesa.htm
El Cadmio y la salu d. (en línea) consultado el 13 marzo de 2011 Disponible en: El cadmio y la salud
Cadmio. Propie dade s quím ic as y efectos sobre la salu d. (en línea) Dis po nible en: http://www. le nntech.es /perio dica/e le mento s/cd .htm #ixzz l GVv0 FW4t Consult ado el 5 de mayo del 2011
Carrera, J. 1994. Evaluación del contenido de cadmio en el sistema suelo cacao de varias zonas del Ecuador. Tesis In ge niero Agrónomo. Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Cie ncias Agrarias. Guayaquil, Ecuador. 65p.
FAO/WHO. 2009 Codex General Standard for Contamin ants and Toxins in Food and Feed (Co dex Stan 193-1995). Ginebra, Suiza: Organización de las Nac io nes Unidas para la Agricul tura y la Ali mentac ió n; Organización Mun dial de la Salud. Dis ponible en: http://tinyur l.com/2 agrhm v .
Holdridge, R. 194 7. Determin atio n of World Plant Formations Form simple Climate data Ciencias 106 (27) 367
INIAP - PROMSA. 2003. Determinación de meta le s contaminantes en culti vos de exportación y su repercus ió n so bre la ca li dad de los mismos. Informe Técnico 2003. Opto. Suelos. Quevedo, Los Ríos, Ecuador. 60 p.
Jiméne z, Ty Stello C. 2012. Estado leg al mundial del cadmio en cacao (Theo broma cacao ), li mites permis ibles .
Mite, F. 2010. Avances del monitoreo de presenc ia de cadmio en almen dras de cacao, suelo s y aguas en Ecuador. Rev is ta científica Scielo. Dis po nible en http://www.sc ie lo.o rg.con/scie lo. php?pid=sol 20-281220 l 2000- 40006&scrip=sci_ adstract Instituto Nac io na l Autónomo de In vestig acio nes Agropecuarias (INIAP). Estación Experimenta l Tropical Pichilingue. Depar tamento Naciona l de Manejo de Suelos y Aguas. Memorias del XII congreso Ecuatoriano de la Ciencia del Suelo. Santo Domingo , Nov ie mbre del 201O. Pp 13 - 14 - 15 - 21.
JO.Navas, C. 201 l. Efectos ne urotóx ico s de meta le s pesados (Cadmio y Plomo).
Vol. 16. Nov. 3 pg. 14 7.
Perkin, Elmer, 1996. Anal ytic al Methods, Atomic Adsorptión Spectroscopy,
Pérez Gar cía, Perla Esmeralda; Azcona Cruz, María Isabel. 2012 Los efectos del Cadmio en la salud. http://www.Redalyc.org Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal Sistema de Información Científica Revis ta de Especiali dade s Médico-Quirúrgicas, vol. 17, núm. 3, julio septiembre, 2012, pp. 199- 205 Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de lo s T rabaj adore s del Estado Mexico, México
Rubio , A. Gutiérrez, R. E Martín Izqu ie rdo, C. Rever! , G. Lozano , A. Hardis s o n 2004 El plomo como contaminante ali menta rio http://www.Reda lyc.org Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe , España y Portugal Sistema de Información Científica. Re vis ta de Toxicolo g ía, vol. 21, núm. 2-3, 2004, pp. 72-80, Asociación Española de Toxicología España
Sociedad Ale mana de Cooperación Técnica Cul tivo orgánico de cacao (en línea) Dis ponible en: www.concope.gov.ec /.../paginas/.../cacao.htm Consul tado el 13 de marzo de 2011
Villa lobos, M. y Orozco, S. 2009. Cali dad del cacao en Centroamérica. Un Vistazo a la situación. Contaminación del cacao por metales pesados. p. 32
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Lauro Díaz, Nery Dominguez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores que publican en Investigación, Tecnología e Innovación conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) sobre los trabajos, y ceden a Investigación, Tecnología e Innovación el derecho de la primera publicación del trabajo, bajo licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a Investigación, Tecnología e Innovación el derecho de publicar el trabajo a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la versión del trabajo publicado en Investigación, Tecnología e Innovación, haciendo reconocimiento a su publicación en esta revista.
- Se autoriza a los autores a difundir electrónicamente sus trabajos una vez que sean aceptados para publicación. No se permite el uso comercial de copia o distribución de contenidos, así como tampoco la adaptación, derivación o transformación alguna de estos sin la autorización previa de los autores y de Investigación, Tecnología e Innovación.