El Régimen [21] para la Adquisición de Aceites Vegetales en empresas atuneras de la ciudad de Manta: Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo

Autores/as

Palabras clave:

Aceite Vegetal, Atún enlatado, Exportaciones, Importaciones, Régimen [21]

Resumen

El atún en conservas es uno de los productos No Tradicionales con mayor participación en la oferta exportable del Ecuador, siendo así la zona costera la región con mayor asentamiento de plantas industriales. Manta considerada la “capital del atún enlatado” alberga a una gran mayoría de industrias atuneras. Las empresas exportadoras de atún en conservas se acogen a la Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo (régimen 21) para adquirir determinadas mercancías con la suspensión del pago de tributos a la importación. En este sentido, con la finalidad de analizar la incidencia de la adquisición de aceites vegetales bajo régimen 21 en las empresas atuneras de la ciudad de Manta, se empleó un tipo de investigación descriptiva con un enfoque cualitativo – cuantitativo, mediante el levantamiento de información por entrevistas y encuestas, en primera instancia se pudo comprobar que efectivamente se está aplicando dicho régimen para la adquisición del aceites vegetales, siendo de manera directa para el aceite de oliva (refinado), mientras que de forma indirecta para los aceites de soya y girasol (ofertados en su mayoría “crudos”) debido a que inicialmente serían importados por proveedores nacionales a países vecinos como Bolivia y Argentina, para luego ser refinados y ofertados bajo contrato de Cesión de Titularidad a una mayoría de las empresas objeto de estudio. El estudio refleja que resulta más provechoso para las empresas atuneras (costos) adquirir los aceites de soya y girasol a terceros (mediante contrato de cesión de titularidad) y para el aceite de oliva resulta más factible la adquisición directa ya que el “ahorro” será más significativo.

Citas

Alvarado , R., & Iglesias , S. (2017). SECTOR EXTERNO, RESTRICCIONES Y CRECIMIENTO ECONÓMICO EN ECUADOR. Problemas del Desarrollo, 48, 83-106. doi:https://doi.org/10.1016/j.rpd.2017.11.005

Banco Central de Ecuador. (2021). Evolución de la Balanza Comercial. Quito-Ecuador: Subgerencia de Programación y Regulación Dirección Nacional de Síntesis Macroeconómica. Obtenido de https://contenido.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/SectorExterno/BalanzaPagos/balanzaComercial/ebc202103.pdf

Bohorquez , F. P., & Arias , F. D. (2018). ANALISIS DE LAS COMPENSACIONES DEL REGIMEN 21 EN LAS EMPRESAS EXPORTADORAS DE ATUN. Guayaquil-Ecuador: UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL.

Carrion , Y. D. (2019). ESTUDIO DEL RÉGIMEN ADUANERO DE ADMISIÓN TEMPORAL PARA PERFECCIONAMIENTO ACTIVO CON RESPECTO AL PROCESO DE ENSAMBLAJE Y ADAPTACIÓN DE MERCANCÍAS. Machala - Ecuador: UTMACH. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/13494/1/ECUACE-2019-CI-DE00251.pdf

Centro de Comercio Exterior. (2019). Trade Map. Obtenido de Lista de los productos importados por Ecuador: https://www.trademap.org/Product_SelCountry_TS.aspx?nvpm=3%7c218%7c%7c%7c%7c15%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1

CFN. (2020). FICHA SECTORIAL: Elaboración de aceites y grasas de origen vegetal. Quito-Ecuador: Corporación Financiera Nacional. Obtenido de https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/downloads/biblioteca/2020/ficha-sectorial-4-trimestre-2020/FS-Elab-Aceites-y-grasas-de-origen-vegetal-4T2020.pdf

CNP. (30 de Agosto de 2016). Cámara Nacional de Pesqueria. Recuperado el 2021 de Julio de 21, de https://camaradepesqueria.ec/la-actividad-pesquera-motor-del-desarrollo-nacional/

CNP. (2020). Reporte de Exportaciones Pesqueras Ecuador. CNP, Camara Nacional de Pesquería. Jimmy Anastacio. Obtenido de https://camaradepesqueria.ec/wp-content/uploads/2021/02/EXPORTACIONES-PESCA-2020_DICIEMBRE.pdf

CNP. (23 de junio de 2021). El atun Motor del del Ecuador Marzo - Mayo 2021. Ecuador Pesquero (95), 44. Recuperado el 18 de agosto de 2021, de https://issuu.com/cnpecuador/docs/ecuador_pesquero-marzo-mayo_2021

COPCI. (2011). REGLAMENTO AL TÍTULO DE LA FACILITACIÓN ADUANERA PARA EL COMERCIO, DEL LIBRO V DEL CÓDIGO ORGÁNICO DE LA PRODUCCIÓN, COMERCIO E INVERSIONES. Quito - Ecuador: FielWeb. Obtenido de https://www.aduana.gob.ec/gacnorm/data/CODIGO-ORGANICO-DE-LA-PRODUCCION-COMERCIO-E-INVERSIONES.pdf

COPCI. (16 de Marzo de 2015). REGLAMENTO AL TÍTULO DE LA FACILITACIÓN ADUANERA PARA EL COMERCIO, DEL LIBRO V DEL CÓDIGO ORGÁNICO DE LA PRODUCCIÓN, COMERCIO E INVERSIONES. Obtenido de Decreto No. 758: https://www.gob.ec/sites/default/files/regulations/2018-11/Documento_REGLAMENTO-T%C3%8DTULO-FACILITACI%C3%93N-ADUANERA-LIBRO-V-COPCI.pdf

Cordero, A. (2018). Los Regímenes Aduaneros en el Ecuador. Azuay - Ecuador: Imprenta Digital de la Universidad del Azuay.

Mendoza , M. (04 de Abril de 2018). revistalideres.ec. Recuperado el 09 de Agosto de 2021, de https://www.revistalideres.ec/lideres/ecuador-industria-procesa-atun-exportacion.html

Ministerio de Comercio Exterior. (Agosto de 2017). INFORME SOBRE EL SECTOR ATUNERO ECUATORIANO. Obtenido de Produccion.gob.ec: https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/Reporte-del-sector-atunero.pdf

Rodriguez, A. S. (2019). EL REGIMEN DE ADMISION TEMPORAL PARA PERFECCIONAMIENTO ACTIVO A LA IMPORTACION DE MERCANCIAS DESDE LA PERSPECTIVA JURIDICA. Machala - Ecuador: Universidad Técnica de Machala. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/13528/1/ECUACE-2019-CI-DE00273.pdf

Torres, S. (2017). EL REGIMEN ADUANERO DE ADMISION TEMPORAL PARA PERFECCIONAMIENTO ACTIVO APLICADO AL INGRESO DE ENVASES DE HOJALATA PARA ATUN EN CONSERVAS. Machala - Ecuador: UTMACH. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/9933/1/ECUACE-2017-CI-DE00109.pdf

Torres, X. M., & Flores, L. (2017). Comercio Exterior e Integración. Quito - Ecuador. Obtenido de http://fca.uce.edu.ec/GUIAS/Libro%20Comercio%20Exterior%20abril-agosto%202017.pdf

Trade Map. (2020). trademap.org. Recuperado el 30 de Agosto de 2021, de https://www.trademap.org/Index.aspx

Veritrade. (29 de Enero de 2021). Importaciones de Aceites vegetales [soya - 1507; oliva - 1509; girasol - 1512]. Obtenido de Información de comercio exterior de latinoamérica y el mundo: https://business2.veritradecorp.com/es/mis-busquedas

Publicado

2022-11-30

Cómo citar

Huaygua Apaza, M. (2022). El Régimen [21] para la Adquisición de Aceites Vegetales en empresas atuneras de la ciudad de Manta: Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo: . Investigación, Tecnología E Innovación, 14(17). Recuperado a partir de https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iti/article/view/1573

Número

Sección

Artículos