Eficiencia agronómica y de recuperación de fertilizantes nitrogenados, solos y combinados con leonardita en el cultivo de arroz

Autores/as

  • Eison Valdiviezo Universidad de Guayaquil
  • Lucila Sánchez Universidad de Guayaquil
  • Sergio Valle Universidad de Guayaquil
  • Haydee Macías Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/iti.v4i4.116

Palabras clave:

Eficiencia agronómica, eficiencia de recuperación, leonardita, liberación controlada

Resumen

Los fertilizantes nitrogenados aplicados en el cultivo de arroz, se pierden más de la mitad, la eficiencia de éstos depende de múltiples factores vinculados al suelo, a las condiciones climáticas y al manejo del cultivo. El objetivo fue determinar las mejores opciones de aplicación de fertilizantes nitrogenados, para mejorar la rentabilidad del cultivo de arroz. Se partió de la hipótesis de que la eficiencia varía de acuerdo a la fuente fertilizante y que la adición de componentes orgánicos a los mismos mejora su eficiencia. Los fertilizantes estudiados fueron: Urea, sulfato de amonio, nitrato de amonio y de liberación controlada de las fórmulas combinadas LC 1 (38-0-00-13) + LC2 (39-0-0-0+ 11 % S), los fertilizantes fueron aplicados solos y combinados con leonardita, con excepción de los tratamientos con fertilizantes de liberación controlada, se partió de un nivel de 160 kg N/ha. Las variables agronómicas y de rendimiento fueron analizadas con un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones, la comparación de medias se la hizo con la prueba de Duncan P = 0,05. La mayor eficiencia de recuperación alcanzó el tratamiento LCI (38-0-00-13) + LC2 (39-0-0-0+1 I % S), el nitrato de amonio en adición con leonardita alcanzó una mayor eficiencia de recuperación que cuando fue aplicado solo; económicamente el tratamiento con iberación controlada LCI (38-0-0+13 % S) presentó el mayor beneficio.

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Citas

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Publicado

2012-12-30

Cómo citar

Valdiviezo, E., Sánchez, L., Valle, S. ., & Macías, H. (2012). Eficiencia agronómica y de recuperación de fertilizantes nitrogenados, solos y combinados con leonardita en el cultivo de arroz. Investigación, Tecnología E Innovación, 4(4), 55–65. https://doi.org/10.53591/iti.v4i4.116

Número

Sección

Artículos