Titulación de antígenos helicobacter pylori en heces por Elisa como prevención a enfermedades gastrointestinales

Autores/as

  • Gustavo Valarezo Universidad de Guayaquil
  • Hugo Jurado Universidad de Guayaquil
  • Teresa Molina Universidad de Guayaquil
  • Blanca Ruiz Universidad de Guayaquil
  • Marjorie Cruz Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/iti.v4i4.115

Palabras clave:

Antígeno, asintomáticos, Helicobacter pylori, titulación

Resumen

La bacteria Helicobacter Pylori es el agente etiológico más importante causante de algunas patologías gástricas, el objetivo principal fue identificar títulos de H. Pylori por El isa como prevención a estas enfermedades. La edad de aparición, estilo de vida (alimentación y vivienda), clínica y diagnóstico de laboratorio lo determina la etapa escolar de presentación, cultura en hábitos, dolor abdominal recurrente y la detección temprana de antígenos Helicobacter Pylori en las heces, son algunos de los parámetros considerados en una Investigación realizada a 355 niños, incluyendo pacientes asintomáticos para control. Fueron evaluados clínicamente; se recolectó y procesó en Laboratorio muestras de heces para conocer titulación de antígenos H. Pylori por Elisa, además de proporcionar tratamiento inicial y Charlas de Educación-Prevención. El porcentaje de infección para antígenos H.
Pylori en heces alcanzó un 31 % de l l l casos positivos; frecuente en niños de 6 a 8 años, con promedio de 9 años. El dolor abdominal recurrente con otros síntomas digestivos obtuvo un 59%; el grupo de pacientes asintomáticos un 41 %; los hábitos alimenticios influyen en más del 50%, en relación a la presencia de la bacteria, por lo que las charlas educativas destacan fundamentalmente el fomento de una cultura para alimentarse mejor.

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Citas

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Publicado

2012-12-30

Cómo citar

Valarezo, G., Jurado, H., Molina, T. ., Ruiz, B., & Cruz, M. (2012). Titulación de antígenos helicobacter pylori en heces por Elisa como prevención a enfermedades gastrointestinales. Investigación, Tecnología E Innovación, 4(4), 49–54. https://doi.org/10.53591/iti.v4i4.115

Número

Sección

Artículos