Mejora de la productividad del maní “variedad Caramelo” (Arachis hypogaea) aplicando diferentes dosis de bioestimulante Evergreen

Contenido principal del artículo

Ámbar Yerely Macias Vera
Álvaro Edmundo Saucedo Aguiar
Ángel Lázaro Sánchez Iznaga
Edison Marcelo Pazmiño Muñoz
Luis Carlos Camacho Bustamante

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue determinar el incremento de la productividad del cultivo de maní “variedad Caramelo” (Arachis hypogaea), mediante el uso de diferentes dosis de bioestimulante Evergreen. La investigación fue realizada en la provincia de Los Ríos. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se realizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones de 20 metros cuadrados cada repetición, con una distancia de 4x5 m. Para la recolección de la información fueron evaluados seis variables agronómicas, que se tomaron de cada repetición utilizando una muestra de 10 plantas de maní, y luego estos datos promediados fueron sometidos análisis estadístico ANOVA, y finalmente se aplicó una prueba de Tukey al 95% de probabilidad. Los resultados mostraron que el tratamiento 4 (Evergreen 2 L/ha) tuvo mejor efecto sobre las variables agronómicas evaluadas, donde la mayor altura de planta obtenida fue 32,3 cm, y el número de vainas por planta fue 42,20. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Macias Vera, Ámbar Y., Saucedo Aguiar, Álvaro E., Sánchez Iznaga, Ángel L., Pazmiño Muñoz, E. M., & Camacho Bustamante, L. C. (2024). Mejora de la productividad del maní “variedad Caramelo” (Arachis hypogaea) aplicando diferentes dosis de bioestimulante Evergreen. Ingeniería Química Y Desarrollo, 6(01), 26–31. Recuperado a partir de https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/984
Sección
Essay Paper

Citas

L. Manyavilca Ayme, Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L.“maní”, Ayacucho, AYACUCHO, 2019.

Anónimo1, «Principales países productores de maní,» 27 febrero 2020. [En línea]. Available: https://www.atlasbig.com/es-ar/paises-por-produccion-de-mani.

J. L. Vargas Tello, Influencia de la variedad del maní y operación de tostado en las características organolépticas de la mantequilla de maní, Huánuco, 2019.

R. Guamán y C. Andrade, «INIAP 382-Caramelo: variedad de maní tipo Runner para zonas semisecas de Ecuador,» Guayas, Ecuador, 2010.

R. R. Alban Castro, Estudio comparativo de líneas de maní (Arachis hypogaea L.) tipo Runner. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil)., 2015.

M. E. Ibarra Velásquez y C. A. Kuffo Pacheco, Periodo crítico de interferencia de malezas en la variedad de maní INIAP 382-caramelo en el campus de la ESPAM MFL, Calceta, Manabí, 2018.

j. Montero Torres, «Importancia nutricional y económica del maní (Arachis hypogaea L.),» evista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, vol. 7, nº 2, pp. 112-125, 2020.

E. Héctor Ardisana, A. Torres García, O. Fosado Téllez, S. Peñarrieta Bravo, J. Solórzano Bravo, V. Jarre Mendoza, F. Medranda Vera y J. Montoya Bazán, «Influencia de bioestimulantes sobre el crecimiento y el rendimiento de cultivos de ciclo corto en Manabí, Ecuador,» Cultivos Tropicales, vol. 41, nº 4, 2020.

B. S. Ovalle Torres, Ó. Barraza Torres y E. Peña Peña, «Producción y caracterización de bioestimulantes para la producción agrícola a partir de residuos locales,» ANFEI Digital, nº 11, pp. 1-9, 2019.

Anónimo2, «Infoagro,» 17 enero 2018. [En línea]. Available: https://mexico.infoagro.com/los-bioestimulantes-y-su-uso-en-la-agricultura/.

P. A. Palazón Monreal, «Bioestimulantes e inductores de resistencia en el control de las enfermedades de madera. Investigación y desarrollo de ensayos. Agroalimentarios,» Murcia, 2014.

M. E. Jácome Córdova, C. N. Pincay Moreira y F. J. Duque-Aldaz, «Desarrollo de modelo de negocio aplicando la metodología Canvas para bebida a base de quinoa,» Universidad de Guayaquil, 2019.

A. Calero H, E. Quintero, D. Olivera V y K. Peña, «Influencia de dos bioestimulantes en el comportamiento agrícola del cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.),» Facultad de ciencias, pp. 31 - 42, 2018.

M. Pérez Espinoza, Efecto de un bioestimulante en el cuajado de frutos, a través de injertos de varas con cojines florales del clon CCN-51 (Theobroma cacao L.), en Tingo María, Tingo María, 2022.

X. E. Aguayo Morante, A. L. Bravo Córdova Adriana y F. J. Duque-Aldaz, «Modelo de negocio aplicando Lean Cavas para un licor artesanal a base de jengibre,» Universidad de Guayaquil, 2020.

J. G. Veas Coba y F. J. Duque-Aldaz, «Evaluación del potencial energético en distintos tipos pellets a partir de biomasa lignocelulosica raquis de banano (musa acuminata),» Universidad de Guayaquil, 2023.

E. A. López Bautista y B. H. González Ramírez, Diseño y análisis de experimentos, 2 ed., UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, 2016, p. 280.

M. Cabrera Medina, Y. Borrero Reynaldo, A. Rodríguez Fajardo, E. M. Angarica Baró y O. Rojas Martínez, «Efecto de tres bioestimulantes en el cultivo de pimiento (Capsicum annun, L) variedad atlas en condiciones de cultivo protegido,» Ciencia en su PC, nº 4, pp. 32-42, 2011.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a