Uso de alumininosilicato clinoptilolita (ZeoterA) en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) controlando antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) bajo diferentes dosis de fósforo
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de alumininosilicato clinoptilolita (ZeoterA) en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) controlando antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) bajo diferentes dosis de fósforo. El diseño utilizado fue Bloques Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos con diferentes dosis de ZeoterA. Se fraccionaron en dos aplicaciones de fertilizantes y ZeoterA durante el ensayo y se evaluaron distintas variables agronómicas. Las diferentes variables agronómicas fueron sometidas al Análisis de Varianza usando la prueba de Tukey al 95% de probabilidad. La severidad de C. lindemuthianum fue evaluada mediante la aplicación de escalas visuales y el software Leaf Doctor. Al finalizar el ensayo se determinó que la aplicación de 70 - 15 - 40 kg/ha (N-P-K) + Zeolita (150 kg/ha) posee un efecto positivo en la sanidad de la vaina del frijol y disminución en la pudrición de la vaina. Este tratamiento presentó el mayor rendimiento 2.45 kg/ha y una mayor respuesta productiva en las variables agronómicas como altura de planta de (30.90 cm) y peso de 100 semillas (68 g). Este tratamiento también presentó una mejor Relación Beneficio/Costo de 36% sobre el control.
Detalles del artículo
Citas
M. Pedrosa M, C. Cuadrado, C. Burbano, M. Muzquiz, B. Cabellos, B. Olmedilla Alonso y C. Asensio Vegas, «Effects of industrial canning on the proximate composition, bioactive compounds contents and nutritional profile of two Spanish common dry beans (Phaseolus vulgaris L.),» Food Chemistry, vol. 166, pp. 68-75, 2015.
A. Sánchez Colás, R. Torres Gutiérrez, R. Cupull Santana, A. Rodríguez Urruti, M. Fauvart, J. Michiels y J. Vanderleyden, «Effects of co-inoculation of native Rhizobium and Pseudomonas strains on growth parameters and yield of two contrasting Phaseolus vulgaris L. genotypes under Cuban soil conditions,» European Journal of Soil Biology, vol. 62, pp. 105-112, 2014.
H. Cantaro Segura, A. Huaringa Joaquín y D. Zúñiga-Dávil, «Efectividad simbiótica de dos cepas de Rhizobium sp. en cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Perú,» Idesia (Arica), vol. 37, nº 4, pp. 73-81, 2019.
«Instituto Nacional de Estadística y Censos. INEC,» INEC, 2022. [En línea]. Available: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas-agropecuarias-2/. [Último acceso: 19 agosto 2023].
C. Moya, M. Elena Mesa, M. Vizcaino, M. León y S. Guevara, «Comparación de seis variedades de frijol en el rendimiento y sus componentes en Chaltura, Imbabura, Ecuador,» Cultivos tropicales, vol. 40, nº 4, pp. 1-9, 2019.
W. D. Guerrero Mendieta, Efecto de la fertilización nitrogenada, completa y balanceada sobre dos variedades de fríjol (Phaseolus vulgaris) sembradas en época seca, sector el Paraíso la 14, Quevedo, Los Ríos: Universidad Técnica Estatal de Quevedo, 2017, p. 81.
K. A. Segura Carrera, Evaluación de dosis de NPK vs densidad de siembra en el cultivo de Frejol “cuarentón” (Phaseolus vulgaris L) durante época lluviosa, Quevedo: Universidad Técnica Estatal de Quevedo, 2021.
B. Alburquerque y G. Velásquez, «Cinética de liberacion del fósforo en roca fosfórica,» Revista Cubana de Química, vol. 20, nº 3, pp. 13-16, 2008.
F. R. Garcés Fiallos, «Cuantificación de enfermedades en líneas promisorias y variedades de fréjol en Quevedo, Ecuador,» Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, vol. 11, nº 1, pp. 196-207, 2013.
I. Apaza Espinoza, Evaluacion de niveles de zeolita natural en el comportamiento agronomico del cultivo de la rucula (Eruca sativa Mill) en ambiente controlado en la comunidad de kallutaca, La Paz: Universidad Mayor de San Andrés, 2017.
X. E. Aguayo Morante, A. L. Bravo Córdova Adriana y F. J. Duque-Aldaz, «Modelo de negocio aplicando Lean Cavas para un licor artesanal a base de jengibre,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2020.
J. A. Luzarraga Pinargote, A. L. Morán Fuentes y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de mejora en la calidad del servicio de atención al cliente en universidades públicas aplicando el modelo Servperf,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2021.
N. Obregón Portocarrero, J. E. Díaz Ortiz, M. C. Daza Torres y H. F. Aristizabal Rodríguez, «Efecto de la aplicación de zeolita en la recuperación de nitrógeno y el rendimiento de maíz,» Acta agronomica, vol. 65, nº 1, pp. 24-30, 2016.
G. Tsintskaladze, L. Eprikashvili, N. Mumladze, V. Gabunia, T. Sharashenidze, M. Zautashvili, T. Kordzakhia y T. Shatakishvili, «Nitrogenous zeolite nanomaterial and the possibility of its application in agriculture,» Annals of Agrarian Science, vol. 15, nº 3, 2017.
J. A. Ippolito, D. D. Tarkalson y G. A. Lehrsch, «El método de aplicación del suelo de zeolita afecta el nitrógeno inorgánico, la humedad y el crecimiento del maíz,» Ciencia del suelo, vol. 17, nº 3, pp. 136-142, 2011.
G. E. Argumanis Sancho-Dávila, Efecto de zeolita clinoptilolita en la calidad del agua con fines de uso en acuicultura ornamental, Lima: Universidad Nacional: Agraria La Molina. Facultad de Pesquería, 2021.
P. Palanivell, O. H. Ahmed, K. Susilawati y N. M. Ab Majid, «Mitigar la volatilización de amoníaco de urea en condiciones de anegamiento utilizando zeolita clinoptilolita,» Internacional de Agricultura y Biología, vol. 17, nº 1, 2015.