Revista Ingeniería Química y Desarrollo https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd <p>Ingeniería Química y Desarrollo, es dirigida a divulgar los resultados de la Facultad de Ingeniería Química y de otros especialistas vinculados a su quehacer tanto provinciales, nacionales como de otros países hermanos, es un fiel reflejo del interés y de la atención que en los últimos tiempos se viene brindando al desarrollo científico-tecnólogico por parte de las autoridades de la Facultad y de la Universidad de Guayaquil.</p> es-ES Thu, 04 Nov 2021 17:31:58 +0000 OJS 3.3.0.3 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en pulpas de frutas tropicales frescas mínimamente procesadas (MPR). https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1264 Las pulpas de frutas procesadas mínimamente y refrigeradas (MPR), es una posibilidad práctica de disponibilidad frente a la demanda creciente de los consumidores de adquirir productos frescos de alta calidad. El mango (Manguifera indica L), el mamey (Pouteria sapota L) y la piña (Ananas comosus L) fueron las frutas tropicales seleccionadas para su caracterización antioxidante. En estudios epidemiológicos se ha demostrado que el consumo elevado de frutas y verduras podrían proteger contra diversas enfermedades crónicas. Se determinó el poder antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales de las tres frutas tropicales seleccionadas cultivadas en Cuba, de forma fresca y mínimamente procesadas (MPR). Se utilizaron solventes de diferentes solubilidades para la extracción y liberación de compuestos antioxidantes de las pulpas de las frutas y se evaluó su poder antioxidante (método ABTS) y contenido de compuestos fenólicos (Folin C.). El MPR fue un método eficaz y sencillo para preservar las propiedades antioxidantes y la frescura de pulpas de frutas tropicales durante seis meses. Isabel Josefa García García, Víctor Huerta Derechos de autor 2021 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1264 Thu, 04 Nov 2021 00:00:00 +0000 Desarrollo e implementación de un modelo de evaluación para diagnóstico nutricional pediátrico. https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1265 La evaluación nutricional pediátrica examina el crecimiento de los niño/as para poder determinar su diagnóstico nutricional. Estas mediciones relacionadas con el peso, talla y perímetro cefálico constituyen la forma más directa, práctica, de bajo costo, no invasiva, confiable, reproducible y objetiva para diagnosticar desde el nacimiento hasta los 12 años. Los indicadores mencionados son didácticos y reflejan el estado nutricional pasado y presente del niño; por lo tanto, sirven para valorar la desnutrición aguda y crónica. Para categorizar de manera adecuada al niño, es necesario evaluarlo a través de estos indicadores antropométricos, tomando en cuenta también los parámetros establecidos por: Ministerio de Salud Pública (Guayaquil- Ecuador), Técnica de Nelson, Técnica de Federico Gómez Santos y Técnica de Horacio Lejarraga. El Diagnóstico Alimentario Nutricional de la Fundación INTERVIDA (2008), evaluó a una población mayor que dio como resultado un 57% de Desnutrición Leve Crónica a Grave Crónica. La categoría de desnutrición fue de 773 casos (61,77%); eutróficos fue de 441 casos (32,35%); Sobrepeso 129 casos (5,88%) y obesidad 1 caso (0,20%). Según los datos obtenidos del CIBV perteneciente al MIES CIBV en el 2014, hubo los siguientes resultados: Desnutrición 17 casos (61,77%), eutróficos 11 casos (32,3%) y sobrepeso 2 casos (5,88%). Para esta investigación se utilizaron instrumentos pediátricos tales como: balanzas, tallímetros, cinta métrica para medir perímetro cefálico entre otras. Mercedes María Gordillo Alvarado Derechos de autor 2021 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1265 Thu, 04 Nov 2021 00:00:00 +0000 Análisis de calidad sanitaria de atún (tunnus obesus) en el área mayorista del mercado Caraguay de Guayaquil. https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1266 Esta investigación analiza el nivel de calidad sanitaria del atún, comercializado en el área mayorista del mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil, dado que los productos pesqueros se consideran sensibles por diversos agentes que presentan, tales como riesgos biológicos, químicos y residuos de metales pesados, pudiendo causar algún tipo de enfermedad alimenticia. Esta hipótesis determina que mediante la observación directa se comprueban las malas prácticas de manipulación en los distintos procesos previos a la comercialización. Por lo tanto se analizó la calidad del producto desde el punto de vista, químico y microbiológico; para ello se seleccionó de manera aleatoria 15 muestras de atún (Scombridae) en concordancia con la época de pesca del primer semestre del año, de este modo se puede determinar si existe algún nivel de contaminación. Todos estos análisis se desarrollaron en el Instituto Nacional de Pesca (2014), considerando la norma técnica NTE INEN (182) 2013 donde se pudo conocer que el atún comercializado no cuenta con calidad sanitaria en su totalidad; las muestras AC2, AC3, AC4 y AC5 exponen resultados mayores a 13 miligramos respecto del requisito que es de 5 miligramos por cada 100 gramos de muestra, convirtiéndose en un punto crítico a considerar. La prueba de Nitrógeno Volátil a su vez se encuentra fuera de norma en los ejemplares AC4 y AC5 que sobrepasan el límite permitido, siendo necesario tomar acciones preventivas. En el resultado de los análisis microbiológicos, las muestras estudiadas AC1-AC5 exhiben rangos de calidad adecuados, sin detectarse ningún microorganismo patógeno. Efrén Silva Gómez Derechos de autor 2021 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1266 Thu, 04 Nov 2021 00:00:00 +0000 Impact of height and location of stacks in a Lagrangian particle model: industrial complex in Venezuela, case study. https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1267 In absence of information about the system to be simulated, it is important to know the uncertainties associated with the assumptions made. The present work is a comparative study of the effect of the height and location of stacks on the spatial distribution of pollutants in the air and the pollutant concentration on the surface using the Lagrangian particle dispersion model (LADISMO). The study was applied to the dispersion of total suspended particles (TSP) from 27 stacks located in an industrial center in Venezuela. The criterion for comparing Lagrangian particle paths has proved to be stricter than the criterion for comparing TSP-24h concentrations. Furthermore, the effect of the height of emission sources seems to be not important if just a maximum of 25% of the stack heights are modified and the effect of the location of emission sources on the trajectory of pollutants seems to be not relevant. Gladys Rincón Polo, Lázaro Cremades Derechos de autor 2021 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1267 Thu, 04 Nov 2021 00:00:00 +0000 Variación del rendimiento de metano y rediseño de la alternativa mesofílica para la de biogás en la EPG “Camilo Cienfuegos”. https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1268 Los subproductos animales (SPA's) constituyen un riesgo biológico que hace que se les deba aplicar un tratamiento y seguimiento diferenciado en una planta de biogás. El efecto sobre el rendimiento de metano (Y) de una etapa de higienización en un proceso de digestión anaerobia, no fue estudiado para los residuales evaluados en la Empresa Pecuaria Genética Camilo Cienfuegos (EPG C.C.). Esta empresa se encuentra ubicada en el municipio Consolación de Sur, provincia Pinar del Río, Cuba. El objetivo principal de esta investigación consistió en estimar, desde una perspectiva no experimental, el efecto de la higienización de SPA's sobre el YCH4 de la digestión anaerobia de los residuales evaluados en la empresa. Se consultó el marco regulatorio europeo para clasificar SPA's y para establecer los parámetros de la higienización. Se definió YCH4ponderado para estimar el efecto de la higienización en el proceso de digestión, y se rediseñó la variante tecnológica mesofílica para la planta de biogás de la EPG C.C. El YCH4ponderado se estimó en 0,307 Nm3 CH4 / kg SVo, lo que significó un incremento de 43,45% respecto al rendimiento base. Oscar Daniel Valmaña García, Ileana Pereda Reyes, Daniel García Galindo Derechos de autor 2021 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1268 Thu, 04 Nov 2021 00:00:00 +0000 Estudio del rendimiento de la obtención de glucosamina de la cáscara de camarón penaeus vannamei y trachypenaeus pacificus a través de hidrólisis ácida. https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1269 La glucosamina es uno de los amino azúcares más abundantes en la naturaleza. Se encuentra fundamentalmente en el exoesqueleto de los artrópodos, crustáceos, moluscos e insectos, su fórmula química es (C6H13N05). Sus usos son variados, tanto en la medicina como regenerador y reparador de articulaciones en deportistas y personas con artritis y artrosis, así como materia prima en la elaboración de cosméticos y como aditivo para la producción de fertilizantes. Se lleva a cabo un estudio de caracterización del proceso de extracción de glucosamina contenida en un alto porcentaje en el caparazón de camarón principalmente mediante el análisis de tres variables del proceso tales como: la concentración de reactivos, el tiempo de reacción y el porcentaje de rendimiento en la extracción. Básicamente se realiza la separación molecular de la estructura del caparazón mediante hidrólisis ácida. Se observa variaciones experimentales al usar dos especies de camarones, camarón cebra (especie salvaje) y camarón rosado (especie de granja). El porcentaje de rendimiento presenta una alta dependencia a la especie usada. Para el camarón rosado se obtiene un rendimiento de 35%, mientras que para el camarón cebra el porcentaje alcanzó un 45 %, de Glucosamina. Ambos valores se asemejan al rendimiento teórico estimado (40%). Sandra Fajardo Muñoz, Melvin Maxwell Méndez Lavayen, Carlos Mackliff Derechos de autor 2021 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1269 Thu, 04 Nov 2021 00:00:00 +0000 Análisis de la energía microeólica e implementación de la propuesta de medición. https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1270 Se hace un análisis de la situación actual de la energía eólica y en especial la micro eólica en el mundo y en el Ecuador. Se describe la preparación y montaje de una estación meteorológica por parte del Centro de Estudios de Energías Renovables de la Facultad de Ingeniería Química (CEERFIQ) de la Universidad de Guayaquil, como primer paso para la implementación de un proyecto para determinar y caracterizar el recurso eólico a bajas alturas en la Zona 8 de la provincia del Guayas. En el análisis se valora como hasta el momento la energía eólica se ha relacionado con máquinas generadoras de gran tamaño y alturas, que se instalan en lugares aislados y apartados de las urbanizaciones. Sin embargo en la actualidad ya se han diseñado turbinas eólicas pequeñas, las cuales no requieren de grandes caudales del recurso eólico para su funcionamiento. Estas máquinas se han usado principalmente para la autogeneración de energía y últimamente por los desarrollos tecnológicos implementados, se están montando para la inyección a red y al área doméstica. El estudio del recurso eólico tendrá una duración mínimo de un año, a partir del cual podremos recomendar que tipo de aerogenerador sugerir para la autogeneración de energía en el sector residencial. Lorenzo Ricardo Fernández Argüelles, Roberto Sánchez Companioni Derechos de autor 2021 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1270 Thu, 04 Nov 2021 00:00:00 +0000