Mejora de la productividad del maní “variedad Caramelo” (Arachis hypogaea) aplicando diferentes dosis de bioestimulante Evergreen - Macias Vera, Ámbar Yerely; Saucedo Aguiar, Álvaro Edmundo; Sánchez Iznaga, Ángel Lázaro; Pazmiño Muñoz, Edison Marcelo; Camacho Bustamante, Luis Carlos (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el incremento de la productividad del cultivo de maní “variedad Caramelo” (Arachis hypogaea), mediante el uso de diferentes dosis de bioestimulante Evergreen. La investigación fue realizada en la provincia de Los Ríos. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se realizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones de 20 metros cuadrados cada repetición, con una distancia de 4x5 m. Para la recolección de la información fueron evaluados seis variables agronómicas, que se tomaron de cada repetición utilizando una muestra de 10 plantas de maní, y luego estos datos promediados fueron sometidos análisis estadístico ANOVA, y finalmente se aplicó una prueba de Tukey al 95% de probabilidad. Los resultados mostraron que el tratamiento 4 (Evergreen 2 L/ha) tuvo mejor efecto sobre las variables agronómicas evaluadas, donde la mayor altura de planta obtenida fue 32,3 cm, y el número de vainas por planta fue 42,20.
Keywords: Productividad; dosis; incremento; bioestimulante; ingresos económicos