Transesterificación y epoxidación del aceite de coco - Gilces Zambrano, Eduardo Patricio; Moreira Mendoza, Karen Estefanía; García Muentes, Segundo Alcides; Cevallos Cedeño, Ramón Eudoro; García Bowen, Ariana Milena (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
Debido al avanzado incremento demográfico en el mundo, la contaminación y el aumento gradual del precio del petróleo por el agotamiento de las reservas naturales, provoca pensar y actuar de manera inmediata ante una solución para reemplazar dicho combustible en opciones rentables, productivas y amigables con el planeta; como lo es el biodiesel a partir de grasas animales y vegetales por medio de la transesterificación. También se prueban dichas materias primas en la epoxidación de la cual se obtienen productos como: elementos intermediarios para la producción de poliuretanos, lubricantes, cosméticos o bien como estabilizadores de PVC. Este artículo presenta una revisión bibliográfica ante similares estudios y demostración a escala de laboratorio, donde se comprobó que el aceite de coco cumplió con la mayoría de los parámetros de la norma NTE INEN 24:1973 a excepción del  porcentaje de acidez y humedad, haciéndolo óptimo para procesos de transesterificación y epoxidación respectivamente, cumpliendo también con la mayoría de los parámetros de la norma NTE INEN 2482:2009 a excepción del índice de yodo, siendo éste apto para el uso de energía alternativa. En cuanto a la epoxidación los valores variaron considerablemente categorizándolo en el grado 5 de viscosidad ISO para lubricante.
Keywords: demográfico; transesterificación; epoxidación; PVC