Evaluación de riesgos y medidas de control en maquinaria en una empresa de producción de alimentos. - Fu-López, Jayling Selena; Calva Valarezo, Juan Daniel; Pérez Benítez, Hugo Alfredo; López Rocafuerte, Franklin Vicente; Fierro Aguilar, Jaime Patricio (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
El estudio analizó los riesgos en maquinaria de una planta alimenticia mediante la matriz HRN, para diseñar un sistema de seguridad basado en criticidad. Se recopiló información y se analizó cada tarea con la matriz HRN para determinar criticidad. Se creó una matriz de evaluación de riesgos y se clasificaron y priorizaron. Se formularon planes de acción para riesgos críticos, como requerimientos de guardas y capacitación. Los resultados evidenciaron criticidad de ciertos equipos como la laminadora. El 10% de las tareas implicaban alto riesgo, resaltando la necesidad de control. Se concluyó que el sistema de seguridad basado en criticidad es factible y mejoraría la seguridad. Se brindó una metodología replicable para que otras plantas analicen riesgos e implementen sistemas similares. El sistema propuesto tiene alto impacto potencial al reducir accidentes y ausentismo. Se recomendó analizar desempeño del sistema, realizar análisis costo-beneficio y extender el modelo a otros sectores críticos.
Keywords: Seguridad industrial; Matriz HRN; Productividad; Criticidad; Riesgos; Protección de máquinas