Análisis comparativo de la distribución granulométrica de granos molidos en molino de bolas y molino de martillos. - Bonilla Bermeo, Stefanie; Noblecilla Arévalo, Fernando; Torres Tapia, Iván; Valdiviezo Rogel, Carlos (Ingeniería Química y Desarrollo, 2026)
La molienda de granos es fundamental en procesos industriales, donde la distribución granulométrica resultante incide directamente en la calidad del producto. El objetivo fue comparar la distribución granulométrica de maíz y soja procesados en molino de martillo, molino de bolas y su combinación. Se molieron muestras de maíz y soja utilizando tres configuraciones: molino de martillo, molino de bolas y la secuencia de ambos. El material obtenido se tamizó, determinándose los porcentajes retenidos por malla y calculándose los diámetros característicos (D10, D50, D90). Adicionalmente, se realizó análisis microscópico de partículas y ANOVA para evaluar diferencias significativas. El molino de martillo produjo distribuciones gruesas y heterogéneas, especialmente en soja (D50 ≈ 2.9 mm). El molino de bolas generó un mayor porcentaje de finos en maíz (D50 ≈ 1.38 mm), pero fue ineficaz para soja (D50 ≈ 3.53 mm). La combinación de molinos logró la distribución más uniforme para ambos granos (D50 ≈ 1.05-1.25 mm). El ANOVA no detectó diferencias significativas globales, aunque se observaron disparidades morfológicas y de distribución en el análisis por tamices. La combinación de molinos optimizó la distribución granulométrica, superando las limitaciones de cada equipo por separado.
Keywords: Distribución granulométrica; Molino de martillo; Molino de bolas; Molienda de maíz; Molienda de soja