Diseño térmico-hidráulico de un intercambiador de calor multi-tubo para el calentamiento de metanol. - Pérez Sánchez , Amaury; Sarduy Rodríguez, Zamira María; Alfaro Martínez, Arlenis Cristina; Ranero González, Elizabeth; Pérez Sánchez, Eddy Javier (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
Un tipo de intercambiador de calor que ha ganado adecuada atención debido a su simplicidad, robustez y extensa variedad de aplicaciones es el intercambiador de calor de multi-tubo. En el presente trabajo, un intercambiador de calor de multi-tubo fue diseñado desde el punto de vista térmico-hidráulico, con el fin de calentar una corriente de metanol hasta 60 ºC usando agua condensada como agente de transferencia de calor. Para diseñar este equipo, se empleó una metodología de cálculo clásica y bien conocida, donde varios parámetros de diseño importantes fueron calculados tales como el coeficiente global de transferencia de calor (575,17 W/m2. K), el área de transferencia de calor requerida (2,025 m2) y la Diferencia de Temperatura Media Logarítmica (38,02 ºC). Los valores de caída de presión calculados de las corrientes de metanol y agua fueron 3 257,66 Pa y 752,88 Pa, respectivamente, los cuales están por debajo de los límites máximos fijados por el servicio de intercambio de calor para ambas corrientes. El intercambiador de calor multi-tubos diseñado presentará una longitud total de 5,76 m.
Keywords: Área de intercambio de calor; Intercambiador de calor multi-tubo; Caída de presión; Longitud del tubo