Evaluación y Propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental en una Plantación de Mango - Pincay Moran, José Estiven; Ramírez Salcan, Jordán Francisco; López Vargas, Armando Fabrizzio; Duque-Aldaz, Francisco Javier; Villamagua Castillo, William; Sánchez Casanova, Ricardo (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
Una hacienda productora de mangos en la provincia de Los Ríos, Ecuador, carecía de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) y presentaba un manejo rudimentario de fertilizantes, pesticidas y residuos. La investigación tuvo como objetivo el diseño un SGA basado en la norma ISO 14001:2015 para la hacienda, con el fin de mejorar su desempeño ambiental y facilitar el cumplimiento de las regulaciones ambientales. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron encuestas a los trabajadores para evaluar su conocimiento sobre gestión ambiental y se realizó un recorrido por las instalaciones de la hacienda para observar sus procesos. Se analizaron los resultados y se propuso un SGA basado en la norma ISO 14001:2015. Como resultado se obtuvo que la mayoría de los trabajadores no poseían conocimientos sobre gestión ambiental. La hacienda no contaba con un SGA implementado y enfrentaba desafíos en la gestión del agua y en el manejo de residuos. La propuesta de implementar un SGA basado en la norma ISO 14001:2015 permitiría a la hacienda mejorar su desempeño ambiental y cumplir con sus objetivos de certificación a mediano plazo. Por lo que se puede concluir que la propuesta de implementar un SGA basado en la norma ISO 14001:2015 permitiría a la hacienda mejorar su desempeño ambiental y cumplir con sus objetivos de certificación a mediano plazo.
Keywords: Sistema de Gestión Ambiental (SGA); Norma ISO 14001:2015; Hacienda productora de mangos; Agricultura sostenible; Buenas prácticas agrícolas; Responsabilidad social empresarial