Diseño térmico-hidráulico de un condensador de tubo y coraza horizontal para la condensación de metanol - Pérez Sánchez, Amaury; Pons García, Yerelis; Basulto Pita, Daynel; Ranero González, Elizabeth; Pérez Sánchez, Eddy Javier (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
Los condensadores de tubo y coraza están considerados ser una parte significativa de los sistemas de refrigeración y plantas de potencia, así como de otras aplicaciones petroquímicas donde los intercambiadores de calor son usualmente empleados. Este artículo presenta el diseño térmico-hidráulico de un intercambiador de calor de tubo y coraza horizontal de un paso por la coraza y dos pasos por los tubos (1-2) para condensar una corriente de vapores de metanol puro usando agua fría como agente de enfriamiento. Varios parámetros de diseño fueron calculados tales como el área de transferencia de calor (119,33 m2); el número de tubos (285); el diámetro interno de la coraza (800,56 mm) y el coeficiente global de transferencia de calor (618,47 W/m2. K). La carga de calor calculada para este servicio de transferencia de calor fue de 8 272,5 kW, mientras que el caudal requerido de agua fría fue de 151,59 kg/s. Las caídas de presión calculadas para las corrientes de metanol condensante y agua fría fueron 7 372,55 Pa y 84 289,69 Pa respectivamente, las cuales están por debajo de los valores límites máximos fijados por el proceso. El condensador de tubo y coraza 1-2 diseñado fue del tipo cabezal flotante, con un corte del deflector de 45 % y un espaciado del deflector igual al diámetro interno de la coraza.
Keywords: Área De Intercambio De Calor; Condensación De Metanol; Caída De Presión; Condensador De Tubo Y Coraza; Diseño Térmico-Hidráulico