Mejora del proceso de clasificación para la digitalización de archivos documentales basados en el sistema de gestión Balanced Scorecard. - Bolaños Jijón, Alexis Fernando; Ladines Suco, Edison Rubén (Ingeniería Química y Desarrollo, 2022)
A nivel mundial, los avances tecnológicos y la creciente necesidad de bases de datos cada vez más completas que contengan cantidades suficientes de datos históricos para ser almacenados han impulsado iniciativas como la digitalización de archivos y el almacenamiento real de documentos. Desde grandes corporaciones hasta organizaciones gubernamentales, se ha visto que lo que comenzó como una oportunidad de mejora, ahora se ha convertido en una necesidad creciente. Digitalizar información implica no solo contar con herramientas tecnológicas y capacidades virtuales y cibernéticas, sino también contar con el personal adecuado con un profundo conocimiento del proceso y una adecuada formación en técnicas documentales y de almacenamiento, según el tipo de información que se desee digitalizar. En el proceso de digitalización se llevan a cabo varias fases: archivo, identificación por códigos de barra, clasificación, escaneo y digitación de los datos de los documentos. El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo de gestión empleando la herramienta Balanced Scorecard que permita la mejora del proceso de clasificación de archivos documentales con el fin de lograr el aumento de la satisfacción de los clientes.
Keywords: Digitalización; Diagrama Ishikawa; Ciclo Deming; Balanced Scorecard