Evaluación de la aplicación de aceites esenciales como conservantes en la elaboración de chorizo cuencano - Landines Vera, Edgar Fernando; Soledispa Chancay, Dayanna Narcisa (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
El presente trabajo busca evaluar la aplicación de aceites esenciales como conservantes en la elaboración de chorizo cuencano. Los embutidos al ser carnes procesadas y condimentadas con diversas hierbas aromáticas y especies introducidas en una tripa natural de originen animal tienen una alta probabilidad de germinar varios microorganismos patógenos en sus procesos de elaboración, por lo que se justifica la aplicación de los aceites esenciales de romero y feijoa ya que estos se obtienen de materia vegetal y poseen características que originan aromas, ligeros y muy volátiles que se obtienen directamente de las plantas, flores, hojas, arboles, raíces, entre otros; es por eso que tienen un papel muy importante en la industria alimenticia al ser aplicados por su actividad antimicrobiana por eso se gestionara y/o realizara un estudio en un laboratorio a la muestra con mayor aceptación donde se comprueba su avance microbiológico y fisicoquímico para demostrar que es apta para el consumo; además de obtener los resultados tiempo de vida útil que son 15 días según los análisis que se realizaron en el laboratorio PROTAL.
Keywords: Romero; Feijoa; Chorizo cuencano; Aceites esenciales; conservante; microbiana