Extracción de fibra de feijoa (Acca Sellowiana Berg) y su aplicación en embutido de pasta gruesa - Ochoa Palma, Marcia Idilma; Moreno Avilés, Karen Elizabeth; Valencia Caicedo, Yarixa Nadia (Ingeniería Química y Desarrollo, 2022)
El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un embutido de pasta gruesa con adición de fibra alimentaria de feijoa, para esto se debe conocer las propiedades de la misma. Se aplica una metodología experimental donde se realizan varias formulaciones y análisis sensorial, mediante los cuales se determina el grado de aceptación del embutido, definiendo así la formulación final. También se establece la receta estándar con su respectivo proceso, además se realiza un examen bromatológico y microbiológico, para garantizar la inocuidad del producto. Este trabajo demuestra que la fibra de feijoa es un producto variable, debido a que se integra perfectamente con los productos cárnicos, en el proceso de elaboración de embutidos, aportándoles propiedades nutricionales, destacando su aroma, sabor y textura.
Keywords: adición; elaboración; embutido; feijoa; fibra