Desarrollo de una bebida alcohólica a base de pepino dulce (Solanum Muricatum), para la aplicación en coctelería - Gamarra-Benites, Sonia Elizabeth; Rodríguez-López, Adriana Estefanía; Silva-Gómez, Efrén Alfredo (Ingeniería Química y Desarrollo, 2022)
El presente trabajo se encuentra enfocado en la fermentación alcohólica del pepino dulce (Solanum Muricatum) para su posterior implementación en la coctelería. Basados en lo anterior se procedió a realizar estudios bibliográficos para obtener información que abalen y sustenten la creación de los tres diseños experimentales desarrollados, por medio de una metodología cuantitativa; los cuales tuvieron un tiempo de fermentación de veinte días, midiendo pH, temperatura, grados Brix y su contenido alcohólico. Los resultados alcanzados fueron llevados a un análisis de perfil aromático de atributos, los que dieron como efecto que su servicio ideal en boca oscila entre los 14 y 16°C, resaltando aromas cítricos y frutales, facilitando en gran medida las combinaciones de la realización de los cócteles, mismos que fueron sometidos a una prueba hedónica, llegando a la conclusión que el producto con mayor aceptabilidad es el cóctel por método directo de tomate de árbol y uvilla.
Keywords: Fermentación; Solanum Muricatum; Experimentación; Perfil Aromático; Cócteles