Elaboración de pellets usando la cáscara de la fruta de pan (Artocarpus Altilis) para ser utilizado como un biocombustible - Fajardo Muñoz, Sandra Elvira; Lituma Mandujano, Víctor Miguel (Ingeniería Química y Desarrollo, 2022)
Para la producción de pellets se utilizó la biomasa de la cáscara de la fruta de pan la cual generalmente se desecha. Se evaluaó a partir de la norma de Calidad de Pellets EN 14961-2 l. Al caracterizar las cáscara de la fruta de pan esta reflejó una humedad del 48,64 %, 1,3 ºBrix, pH 6,2 , acidez de 0,89%, densidad de 0,625 g/ml y un número de semillas promedio de 64, a la cual se realizó una separación por tamización a partir del tamaño de partícula, en la cual se filtró hasta obtener un tamizado de 600- 400 micras, la cual es óptima para la producción de pellet de tal forma que se determinó el rendimiento por plato de filtración el cual fue de 44% para 600 micras, para la aglutinación se utilizaron dos medios aglutinantes los cuales fueron cera de abeja y cera de parafina a diferente composición de peso de (25 – 75) y (50 – 50)    donde se determinó el porcentaje de ceniza a partir de determinación de ceniza en alimentos y  el poder calorífico a partir de la norma ASTM D240 en la cual se determinó un poder calorífico de 30578 KJ/Kg respectivamente. Por tanto, en el presente trabajo de titulación se tiene como objetivo la elaboración de pellets usando la cascara de la fruta de pan (artocarpus altilis) para ser utilizado como un biocombustible, evaluando sus características bajo la norma EN 14961-2 l.
Keywords: artocarpus altilis; pellet; biomasa; aglutinación; poder calorífico; ceniza; micras