Propuesta de un diseño de gestión de calidad basado en la norma ISO 17025- 2005 en el laboratorio clínico del Centro de Salud “Enrique Ponce Luque” perteneciente al distrito de salud 12d01 de la ciudad de Babahoyo – Los Ríos – Ecuador - Casco López, María Gabriela; Junco Vaca, Agustín Ignacio; Sterling Varas, Erick Xavier (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
Los autores realizaron un diagnóstico del laboratorio clínico a través de la observación, siguieron el funcionamiento del laboratorio clínico en días separados para evaluar aspectos específicos incluidos en una lista de chequeo basada en la norma ISO 17025-2005, además de su propio análisis se realizó entrevistas a todos los trabajadores para recolectar datos desde su perspectiva y obtener datos verificables, esta información fue posteriormente procesada y analizada en un diagrama causa efecto ISHIKAWA. En los requisitos que conforman la lista de verificación, el 80% de los requisitos no se encuentran implementados, los requisitos parcialmente implementados fueron el 14,29% y finalmente se encontró un 5,71% de requisitos implementados. El cumplimiento general fue bajo, esto nos permite concluir que en cuanto a calibración y trazabilidad el laboratorio clínico Enrique Ponce Luque no posee los requerimientos mínimos para su funcionamiento acorde a las normas internacionales.
Keywords: Organismo; Ley; calidad; laboratorio