Diseño de un reactor fotocatalítico para el tratamiento de aguas contaminadas con ciromazina utilizando hematoporfirina como fotosensibilizador - Vargas, Franklin Ramón; Ortega, Jessenia María; Carrizales, María Alejandra; Maldonado, Alexis José (Ingeniería Química y Desarrollo, 2023)
En este trabajo se investigaron los estudios de los mecanismos de oxidación fotocatalítica de ciromazina utilizando hematoporfirina como agente fotosensibilizador. Este proceso de oxidación se determinó mediante espectrofotometría UV-Vis, espectrometría GC-MS y cromatografía HPLC. También se determinó la generación de oxígeno singlete. La melamina y la ammelida se identificaron como los productos de fotodegradación de la ciromazina. Se obtuvo una constante cinética correspondiente a una ecuación de primer orden. Se diseñó un reactor de flujo pistón para purificar agua contaminada con ciromazina, considerando la necesidad de un reactor fácil de implementar y mantener, ideal para ser implementado en áreas rurales, y que asegure una alta conversión por volumen del reactor.
Keywords: ciromazina; fotocatálisis; fotooxidación avanzada; hematoporfirina; oxígeno singlete