Propuesta de un diseño para la implementación de un sistema de gestión basado en la norma ISO 9001:2008 para la Empresa Logistecsa sucursal Guayaquil - Casco López, María Gabriela; García Santana, Cristina Ramon; Lindao Quinde, Anggely Vanessa (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad la optimización y la estandarización de los procesos y procedimientos del Operador Logístico Regional Logistecsa específicamente en su sucursal ubicada el norte de la ciudad de Guayaquil, para la consecución de este objetivo se realizó el Diseño de un Sistema de gestión de Calidad basado en la normativa ISO 9001:2008. En el documento se detalla la situación actual de la organización, para lo cual se utilizaron herramientas como Diagrama de Ishikawa, Multivoting y Mapeo de Procesos, paralelo a esto se realizó un diagnóstico de la norma ISO  9001:2008 utilizando la Escala de Likert, en el cual se calificó el nivel de implementación cada uno de los apartados. Se realizaron encuestas a clientes internos como externos, para verificar el nivel de satisfacción. Finalmente se presenta la propuesta como la elaboración del manual de Calidad para la sucursal.
Keywords: Logística; Sistemas; Calidad; Gestión