Obtención de celulosa bacteriana a base de kombucha por sustitución de té negro por té de cáscara de café - Jiménez Sánchez, Dolores Augusta; Merchán Sornoza, Jonathan Stalin; Tigre Chango, Jean Carlos (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
La presente investigación buscó obtener celulosa bacteriana por inoculación del hongo Gluconacetobacter xylinus presente en la bebida Kombucha mediante un cultivo estático y con la sustitución del té negro por una infusión de cáscara de café. Se evaluaron dos concentraciones de 20 y 10 % de azúcar y 5 tratamientos de 0, 25, 50, 75 y 100 % de sustitución del té de cáscaras de café. Los reactores rectangulares usados fueron de 1.5 L de capacidad. Estos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 15 días hasta la cosecha de la celulosa. Tanto el líquido fermentado como la membrana fueron evaluados en las propiedades físicas, químicas, mecánicas y funcionales. Se realizó el análisis de varianza y los resultados indican que la mayor producción de celulosa fue con 10 % de azúcar y con una sustitución del 75 % de la infusión de cáscaras de café.  Este tratamiento mostró un rendimiento quincenal de 25 % de producción de celulosa, con mejores propiedades de dureza y estructura firme respecto a los demás tratamientos.
Keywords: Kombucha; celulosa bacteriana; medios de cultivo; té negro; cáscara de café