Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la planta de zumo de naranja pasteurizado " francisco navas" en la ciudad de guayaquil - Molina Bravo, Grace Helga; Pibaque Banchón, Jesús Darío (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
Uno de los aspectos que se ha desarrollado a gran escala en los últimos años es la gestión de la calidad, ya que las organizaciones han entendido su responsabilidad social frente a una sociedad cada vez más informada y exigente. Es bajo este enfoque que el presente estudio intentó conocer cuál era la situación en una planta procesadora de zumo de naranja de la ciudad de Guayaquil, observando deficiencias en su proceso de producción, haciendo un análisis comparativo, y cuestionando a proveedores acerca de la calidad del producto que entregan a la planta, es decir se efectuó un estudio de todas aquellas fases que inciden en la calidad del producto, entendiéndose que en un producto con mayor calidad implica la satisfacción del cliente final y por tanto un mejoramiento de la rentabilidad de la organización. Este proyecto sugiere una guía para implementar buenas prácticas de manufactura para el desarrollo de las etapas de elaboración del zumo, efectivizando el mejoramiento de sus procesos de producción y optimización de recursos, que debido a la negligencia de la gerencia no han sido aplicadas, infringiendo la normativa vigente que estipula que toda planta procesadora de alimentos debe basar sus procesos bajo las buenas prácticas de manufactura como herramienta de manejo y manipulación de productos alimenticios.
Keywords: Deficiencia; calidad; mejora; procesos; inocuidad alimentaria