Uso de alumininosilicato clinoptilolita (ZeoterA) en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) controlando antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) bajo diferentes dosis de fósforo - Pazmiño Muñoz, Edison Marcelo; Sánchez Iznaga, Ángel Lázaro; Realpe Iduarte, José Antonio; Baldeon Prieto, Gregorio Justino; Romero Troya, Yomaira Alexandra; Herrera Egüez, Favio Eduardo (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de alumininosilicato clinoptilolita (ZeoterA) en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) controlando antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) bajo diferentes dosis de fósforo. El diseño utilizado fue Bloques Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos con diferentes dosis de ZeoterA. Se fraccionaron en dos aplicaciones de fertilizantes y ZeoterA durante el ensayo y se evaluaron distintas variables agronómicas. Las diferentes variables agronómicas fueron sometidas al Análisis de Varianza usando la prueba de Tukey al 95% de probabilidad. La severidad de C. lindemuthianum fue evaluada mediante la aplicación de escalas visuales y el software Leaf Doctor. Al finalizar el ensayo se determinó que la aplicación de 70 - 15 - 40 kg/ha (N-P-K) + Zeolita (150 kg/ha) posee un efecto positivo en la sanidad de la vaina del frijol y disminución en la pudrición de la vaina. Este tratamiento presentó el mayor rendimiento 2.45 kg/ha y una mayor respuesta productiva en las variables agronómicas como altura de planta de (30.90 cm) y peso de 100 semillas (68 g). Este tratamiento también presentó una mejor Relación Beneficio/Costo de 36% sobre el control.
Keywords: Colletotrichum lindemuthianum; Zeolita; fósforo; Leaf Doctor