Impacto del plástico de envases de pesticidas en suelos agrícolas: una problemática cultural del agro ecuatoriano - Tigrero Zapata, Gabriela Jamilex; Sánchez Iznaga, Ángel Lázaro; Verdesoto Arguello, Alexis Eduardo; Saucedo Aguiar, Álvaro Edmundo; Camacho Bustamante, Luis Carlos; Soto Montoya, Carmen Luisa (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
Los microplasticos se generan por la degradación de fragmentos más grandes en el medio ambiente, gracias a la luz ultravioleta que puede fragilizar los materiales, permitiendo ser fuente de toxinas severas que afectan a la microbiota existente en el suelo. El impacto producido por los plásticos de los envases de pesticidas en la agricultura realizada por pequeños y medianos agricultores a los suelos, es una de las problemáticas culturales que se estudiaron en este trabajo. Mediante la implementación de encuestas a cuarenta dueños de fincas y asociados en organizaciones legalmente establecidas de la zona rural del cantón Quinsaloma, y el cantón Puebloviejo, con preguntas abiertas y cerradas, gestionadas de modo descriptivo e informativo y analizadas cuantitativamente, se obtuvieron datos como escolaridad, productividad, capacitación y gestión de residuos agrícolas como aquellos plásticos comunes a utilizar en su rutina agrícola cotidiana entre ellos los envases de pesticidas, tuberías de riego de PVC, cintas de riego por goteo o fundas para el trasplante en sus distintas labores permiten aumentar las fuentes de materiales plásticos, obteniendo datos poco halagadores sobre el manejo y gestión de envases de pesticidas, y otros plásticos comunes, entendiendo al impacto de contaminación por plásticos de pesticidas utilizado por los agricultores, reflejado en un 93%, concluyendo que los agricultores no devuelven los contenedores y/o no cumplen con sus obligaciones legales, principalmente por falta de apoyo público para el control, la motivación, desconocimiento y la concientización.
Keywords: Plásticos; microplástico; contaminación; cultura; gestión; residuos