Fotodegradación de microplásticos - Catarí, Edgar; Ramón Vargas, Franklin; Celeste Angulo, Beatriz (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
Se describen los procesos de degradación ambiental que sufren los plásticos en el medio ambiente generando así fragmentos de menor tamaño, conocidos como microplásticos. Se describirán los diversos mecanismos químicos mediante los cuales éstos microplásticos se pueden descomponer por efecto de la luz y el oxígeno ambiental (fotooxidación de polímeros). Se hace énfasis en el rol de la fotoquímica en los procesos de degradación de los microplásticos hasta transtornarlos en compuestos inofensivos para el ambiente, es decir, hasta llevarlos a su mineralización (HCO3, CO2, etc.). Se presentan además algunos avances en el desarrollo de fotocatalizadores heterogéneos basados en metales de transición, empleados en la degradación de los microplásticos, incluyendo un particular e interesante sistema de foto-catalizador microrobot autómata basado en BiVO4/Fe3O4, el cual ha demostrado ser efectivo en la degradación de microplásticos de poliácido láctico (PLA), policaprolactona (PCL), ereftalato de polietileno t (PET) y polipropileno (PP) a escala de laboratorio.