Análisis comparativo post pandemia entre la crisis sanitaria y las políticas públicas del Cantón Playas-Ecuador - Narváez Vásquez, Germán; Meza Clark, Teresa; Meza Clark, Jorge; González Garcilazo, Atzimba (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
Frente a la crisis desencadenada por la pandemia del SARS-CoV-2, la economía global enfrentó un colapso sin precedentes, afectando tanto aspectos económicos como sociales. En América Latina y el Caribe, sectores fundamentales como el turismo sufrieron una paralización significativa. Según datos de la Organización Mundial del Turismo (OMT), la afluencia de turistas internacionales a nivel mundial disminuyó drásticamente, lo que sugiere una reactivación gradual del sector. Ecuador, entre los países más afectados, experimentó un aumento alarmante de casos de contagio, ubicándose en el segundo lugar en términos de mortalidad después de Brasil. La presente investigación tiene como objetivo analizar la situación post-pandemia, comparando la crisis sanitaria con las políticas públicas implementadas en el Cantón Playas, uno de los destinos turísticos principales de la Provincia del Guayas. para lo cual se aplicó el siguiente método: i) Análisis de los indicadores socio-económicos aplicados al sector turístico nacional e internacional, ii) Análisis del caso de estudio y aplicación de encuestas a centros turísticos del Cantón Playas en dos momentos, y, iv) Inferencias sobre indicadores afectados. Los resultados obtenidos conllevan a reflexionar si la mala situación que atraviesa el sector turístico ecuatoriano es el resultado de la pandemia o de política pública.