Análisis del poder calorífico de pellets y briquetas en el aprovechamiento del pseudotallo de Plátano (Musa paradisiaca. - Peña Murillo, Sandra Emperatriz; Zambrano Nevárez, Eddie Manuel; Fajardo Muñoz, Sandra Elvira; Pérez Ortiz, Nahir Alondra; Vaca Choez, Darla Rosario; Fajardo Echeverri, Pablo (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
Los biocombustibles sólidos pertenecen a la segunda generación de acuerdo con el tipo de biomasa, obteniéndose de desechos agrícolas, forestales e industriales como el pseudotallo de plátano que es una biomasa lignocelulósica la cual se puede emplear como una alternativa para la generación de energía renovable en forma de pellets y briquetas debido a sus propiedades energéticas. El objetivo de estudio es determinar la eficiencia del poder calorífico de los biocombustibles sólidos en base al pseudotallo de Plátano (Musa paradisiaca). La metodología de estudio se dividió 3 partes: (1) Obtención y acondicionamiento de la biomasa, (2) elaboración de Biocombustibles Sólidos y (3) el análisis físico, proximal, potencial energético de la biomasa y el ANOVA respectivo de pellet y briqueta. Encontrándose un alto poder calorífico para las composiciones 55-45% en pellet con 22,657 MJ/Kg y 50-50% en briqueta con 22,680 MJ/kg, cumpliendo con los parámetros establecidos en las normas ENplus y NTC 2060 respectivamente.