Diseño térmico-hidráulico de un intercambiador de calor de serpentín para el enfriamiento de etanol - Pérez Sánchez, Amaury; González, Heily Victoria; Alfaro Martínez, Arlenis Cristina; Ranero González, Elizabeth; Pérez Sánchez, Eddy Javier (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
La configuración de serpentín helicoidal es muy efectiva para intercambiadores de calor debido a que pueden acomodar un área de transferencia de calor elevada en un pequeño espacio, resultando en altos coeficientes de transferencia de calor. Este artículo trata acerca del diseño térmico-hidráulico de un intercambiador de calor de serpentín para enfriar una corriente de etanol proveniente del tope de una columna de rectificación, mediante el empleo de una metodología de cálculo clásica bien conocida. Varios parámetros fueron determinados tales como el coeficiente global de transferencia de calor (65,88 W/m2. K), el área superficial total de la espiral (10,75 m2); el número real de vueltas del serpentín (91) y la altura del cilindro (4,12 m). Los valores de la caída de presión fueron de 290 344 Pa y 0,097 Pa, respectivamente, los cuales están por debajo de los límites fijados por el proceso de intercambio de calor. La potencia de bombeo requerida para la corriente de agua fría (fluido que circula por el serpentín) fue de 375,21 W, mientras que la potencia de bombeo requerida para la corriente de etanol puede considerarse despreciable.