Purificación y caracterización de NaCl grado reactivo obtenido del agua de mar de Crucita - Ferrin, Antonella; Caicedo, Thalía; García, Segundo; Cevallos, Ramón; García, Ariana (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
El presente trabajo, tiene como objetivo principal analizar y aplicar los procesos para la obtención del cloruro de sodio (NaCl) grado reactivo en muestra de agua de mar de Crucita-Manabí y llevarlo a una pureza más elevada acorde a los estándares de Farmacopea de los Estados Unidos (USP, por sus siglas en inglés). La USP establece estándares y especificaciones de calidad para una amplia gama de productos farmacéuticos, químicos y de salud. Por tanto, la investigación se desarrolló en tres etapas: la primera correspondió a la purificación del NaCl a través de la recopilación de información de fuentes bibliográficas que permitieron poder analizar los diferentes procesos industriales y artesanales para la purificación del NaCl, mediante esta investigación se pudo determinar que para llevar a cabo este proceso se aplicaron técnicas de separación, cristalización, destilación y filtración que permiten la eliminación de impurezas presentes en la muestra. La segunda etapa, correspondió al análisis establecido en base a los resultados obtenidos en el proceso de purificación; por tanto, fue fundamental evaluar las condiciones que permitieron eliminar las impurezas presentes, siendo necesario realizar pruebas físicas y químicas para determinar el porcentaje de pureza del producto final. Finalmente, la tercera etapa consistió en analizar el producto final para establecer si este cumplía con el objetivo propuesto basado en las normativas USP sobre el NaCl.