Estudio de la cinética química para la obtención de biogás a partir de desechos orgánicos (residuos de frutas no cítricas y estiércol vacuno) para la validación del diseño y operatividad de un biodigestor didáctico anaerobio - Bonilla Bermeo, Stefanie Michelle; Chica Mero, Adrián Alexander; Vaca Chonillo, Jamilet Viviana (Ingeniería Química y Desarrollo, 2022)
En este proyecto se realiza el montaje de tres biodigestores (uno con agitación 43,10 L y dos sin ella 3 L), las materias primas son los residuos de frutas no cítricas (banana y papaya), inóculo y estiércol vacuno previamente homogenizadas y en diferentes porcentajes de concentración (relación estiércol-fruta es 80:20). Durante la fase experimental se efectuaron mediciones periódicas de las variables de control tales como pH, demanda química de oxígeno, temperatura y contenido de sólidos en los reactores. La velocidad de degradación se formula como la generación de biogás en diversas condiciones siendo la hidrólisis la etapa limitante del proceso, se obtiene un efluente rico en nitrógeno y biogás con mayor porcentaje en metano. El tiempo de residencia hidráulica es de 24 días, con base a los resultados de las mediciones experimentales y ajustes por el método integral por tanteo, se obtiene que la mezcla óptima para el proceso es la mezcla II, siendo una reacción de orden n=1 y la constante cinética es k= 0,0781 d-1. El objetivo del proyecto abarca el estudio de la velocidad de degradación de residuos de frutas no cítricas y estiércol vacuno con respecto a una serie de parámetros mencionados anteriormente