Obtención de AGNPS (nanopartículas de plata) vía síntesis verde con extracto de marcela (achyrocline satureioides), catálisis con actividad microbiana y antioxidante - Zalamea Molina, Luis Felipe; Chila Álvarez, Jenniffer Andreina; Menéndez Realpe, Irina Suley (Ingeniería Química y Desarrollo, 2022)
Síntesis verde de NPs de plata, oro, cobre, son motivo de estudio investigativo que se realizan en la actualidad en la India, Indonesia y Ecuador como es el caso del presente trabajo a partir de extracto de Marcela (Achyrocline satureioides) y nitrato de plata. La metodología utilizada en la obtención de NPsAg es vía síntesis verde que se realizó con métodos de reducción iónica de los componentes químicos polifenoles y flavonoides como: ácido cafeico, ésteres de galangin-3-metil éter, quercetina; luteolina; 3-metoxi-quercetina y un nuevo chalcone: achyrobichalcone. Estos métodos de identificación y caracterización de los componentes orgánicos iónicos, se realizaron espectrofotometría UV-Vis y SEM (microscopia de barrido electrónico). Los tamaños de NPs que se encontraron en su forma esférica, con un diámetro de 10-15nm. El resultado obtenido de la actividad antimicrobiana con las cepas E. coli y S. auerus dando como resultado un halo de inhibición de 3.00 a 3.098 y 3.12 a 2.05 respectivamente.