Elaboración de snack con harina de machica y frutos secos para combatir la desnutrición en Unidad Educativa Monte Sinaí Guayaquil-Ecuador - Gordillo Alvarado, Mercedes; Viteri Carrillo, Tatiana Priscila (Ingeniería Química y Desarrollo, 2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un snack con harina de machica y frutos secos para combatir la desnutrición en zona vulnerable de Guayaquil-Monte Sinaí, siendo el principal problema el desconocimiento en dar la primera colación nutritiva, se incluyó la machica como ingrediente principal en elaboración de snack, estas fueron distribuidas en la Unidad Educativa Monte Sinaí Guayaquil. Su enfoque metodológico se basó en el método cuantitativo, asimismo se direcciono bajo el método experimental donde se efectuaron pruebas de estudio en los productos seleccionados como son: harina de machica y frutos secos (almendra y nuez). La población de estudio estuvo compuesta por 95 niños que parten desde 5-10 años de edad, pertenecientes a la Unidad Educativa ya expuesta. Como resultado se obtuvo el peso promedio general inicial de 17,2 ± 4,0323. Poniendo en práctica la propuesta de este trabajo (Snack de harina machica y frutos secos-dieta balanceada) se tomaron nuevas medidas en el peso- talla actual, donde los datos exponen que peso promedio ganado corresponde a 0,52173913 ± 0,338626551. Así también en lo que corresponde a la talla se expone que la talla promedio inicial es de 121,6195± 11,040; en consideración con la talla promedio del primer mes de prueba en cuanto a la propuesta (galleta de harina machica y frutos secos-dieta balanceada según los requerimientos) se evidencio que es de 122,54 ± 11,24. Como resultado se pudo concluir que la dieta balanceada y la galleta nutritiva incidieron de manera positiva en la nutrición de los niños.