Sistema de gestión de la calidad en la empresa GVC consultores según la norma ISO 9001:2015 - Yánez Flores, David Xavier; Perdomo Vélez, María García (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
El objetivo de toda organización es obtener clientes satisfechos, lo cual se basa no solo en el servicio final sino en todas las actividades que influyen directa e indirectamente en su realización. La planeación, el control y la mejora de los procesos que intervienen es importante ya que gracias a ello la organización puede minimizar problemas y agregar valor a sus actividades. La norma ISO 9001 en su versión 2015 busca mejorar todos los procesos de la organización, incluyendo a las partes internas y externas que contribuyen a la elaboración y entrega del producto o servicio. Esto hace que sea un componente perfecto para la reestructuración organizacional y la mejora constante. Este trabajo diseña un sistema de gestión de calidad en GVC Consultores basado en ISO 9001:2015. Se realiza un diagnóstico de la situación actual, se propone un plan de mejora y se mide el impacto del cambio hacia una cultura de calidad. El diagnóstico permite conocer la organización y proponer mejoras. La implementación del sistema ISO 9001:2015 busca reestructurar los procesos, involucrar a toda la organización e inculcar una cultura de mejora continua. El resultado esperado es aumentar la satisfacción del cliente a través de productos y servicios de calidad.