Implementación de nanopartículas de cobre (CuNP) en la composición de una película bioplástica de quitosano para comparar la actividad antimicrobiana con tereftalato de polietileno (PET) - Alvarado Aguilar, Marina Chanena; Chávez Valdiviezo, Ketty Janeth; Castro Jiménez, Jennifer Elizabeth (Ingeniería Química y Desarrollo, 2023)
En esta investigación se sintetizaron NPCu para ser utilizadas en la composición de una película bioplástica de quitosano y comparar la actividad antimicrobiana de éste bioplástico con un plástico de uso común (PET). Estas nanopartículas fueron obtenidas mediante reacción química del sulfato de cobre con ácido ascórbico utilizando microondas. Las mismas fueron caracterizadas por microscopía electrónica de scanning (SEM) dando un tamaño de nanopartículas promedio de 15nm; la película de quitosano enriquecida con NPCu se sometió a estudio microbiológico en el cual se observó la formación de halos de inhibición bacteriana con un tamaño de 15,5mm y 14,5mm de diámetro en las muestras del bioplástico con las cepas de E. Coli y Staphylococcus respectivamente, mientras que en las muestras de PET no se pudo visualizar inhibición a las bacterias; consolidando con esto, el objetivo principal planteado en la investigación. Además, la degradabilidad del bioplástico fue de un 98% en un lapso de 8 semanas.