Estudio de la bioadsorción de metales pesados (Pb y Cu) en las aguas del río Puyango, utilizando cáscara de naranja y plátano manzano - Bonilla Bermeo, Stefanie Michelle; Ortiz Sánchez, Eliza Yisabel; Vega Calero, Lady Germania (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
Los bioadsorbentes son una nueva alternativa para remover metales pesados, de bajo coste en comparación con los métodos convencionales. En el presente trabajo de investigación se evaluó la capacidad de adsorción con un tamaño de partícula de 0,3150 mm de polvo de cáscara de plátano manzano y naranja en agua contaminada con plomo y cobre, realizados en condiciones normales de temperatura ambiente y agitación constante a 100rpm. El procedimiento experimental se basó en dos estudios, el primero se realizó con 5%, 10%, 15% de cada bioadsorbente en polvo de cáscara naranja y plátano manzano con la muestra de 500ml de agua cruda. El segundo, se basó en la preparación de soluciones patrón con distintas concentraciones partiendo con 5000ppm, 8000ppm y 10000ppm, con cada bioadsorbente de los cuales se tomó alícuotas de 10ppm, 20ppm y 30ppm. Los mejores resultados de remoción se obtuvieron con la solución patrón de 8000ppm, tomando una alícuota de 30ppm. Con el polvo de cáscara de naranja, se obtuvo un porcentaje de remoción del 91,60% de Plomo, y 78,11 % de Cobro, con una capacidad máxima de adsorción (q mg/g) 0,075 de Cobre y 0.1284 de Plomo. Mientras que con el plátano manzano, se obtuvo un porcentaje de remoción del 93,47% de Plomo, y 85,71 % de Cobre con una capacidad máxima (q mg/g) 0,082 de Cobre y 0.1311 de Plomo. Además, con la mezcla de ambos bioadsorbentes se obtuvo un porcentaje de remoción del 72,27% de Cobre, con una capacidad máxima (q mg/g) 0,069 de Cobre.