Estrategia empresarial para emprendimiento de elaboración y comercialización de jabón artesanal - Méndez Bravo, Julio César; Lértora Torres, Ivanna Alejandra; Yánez Valarezo, Josselyne Andreina (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
El presente artículo analiza la creación de un negocio dedicado a la elaboración y comercialización de jabones infantiles a base de glicerina ubicado en la ciudad Guayaquil, en función del diseño de un plan de negocio. El objetivo del trabajo es presentar una propuesta de eficiente para la idea de un negocio que brinde un producto de calidad y que beneficie a los consumidores creando una cultura de higiene en los menores del hogar. En el cual se planteó una metodología cualitativa mediante una investigación exploratoria, descriptiva y de campo, para lo cual se realizo un estudio de mercado para analizar los gustos y preferencias del mercado objetivo; estableciendo estrategias de marketing mix lo que permitió concluir con un negocio viable y sustentable, que puede ser replicado por nuevos emprendedores e innovadores.