Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Mendomet S.A. basado en la norma ISO 45001:2018. - Merizalde Zamora, Yuri Humberto; Sánchez Chávez, Carlos Abel (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
La presente investigación se ejecuta en la empresa Mendomet S.A. con el propósito de plantear un sistema de gestión en Seguridad y Salud del Trabajo (SST) ya que se encuentra enfrentando una serie de problemáticas al no contar y desconocer de la normativa ISO 45001:2018. Por ello, se genera una revisión teórica destacando la importancia de la gestión organizacional, salud física y demás. Para alcanzar el objeto de estudio se emplea un enfoque mixto con un tipo de investigación descriptiva, explicativa y documental que identifiquen los factores críticos internos. Se obtuvo como resultado que la ausencia de esta normativa ha incurrido en un aumento de peligros, disminución en la rentabilidad y productividad. Además, se aplica una matriz IPER donde se establece un alto riesgo en el área operativa del centro industrial por lo que se establece un plan de acción para mejorar y proteger la integridad física de sus colaboradores.