Diseño de un plan de mejora aplicando la metodología 5’s en el asadero de pollo “El Pechugón” - Bolaños Jijón, Alexis Fernando; Mite Bastidas, Mariam Milena (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de un plan de mejora basado en la metodología 5’S en el asadero de pollo “El pechugón” con el propósito de aumentar la eficiencia en el desempeño del negocio. Para conocer la situación actual del negocio se hizo uso de check list basado en cada una de las fases de la metodología 5’S, en la cual se determinaron déficits como: procesos no estandarizados, carencia de disciplina, inexistencia de protocolo de limpieza, colaboradores escasamente comprometidos, produciendo productos de baja calidad y perjudicando la satisfacción del cliente. Ante estos déficits, se desarrollaron planes de acción y un manual de procesos con la finalidad de proporcionar al negocio espacios de trabajo eficaces, disminuir los tiempos improductivos, aumentar el compromiso y disciplina en los colaboradores para así mejorar el ambiente laboral junto a la calidad del producto e incrementar la satisfacción del cliente.