Estudio teórico de alternativas para el control de Rupella albinella en cultivares de arroz (Oryza sativa) - Carrera Coloma, Deivi Alfonso; Sánchez Iznaga, Ángel Lázaro; Marín Gavilanez, Jordy Rafael; Campi Chang, Gina Maritza; Romero Gaibor, Pedro Pablo; Chichande Marìn, Enzo Xavier (Ingeniería Química y Desarrollo, 2024)
El objetivo de este trabajo fue, investigar teóricamente las alternativas para el control de Rupella albinella con bioplaguicidas en cultivares de arroz. En este trabajo se empleó una investigación cualitativa, a través de una investigación documental, donde se recopiló información acerca de las alternativas para el control de Rupella albinella en cultivares de arroz. La información fue obtenida de publicaciones de artículos científicos en revistas indexadas, libros y bibliografia especializada disponible en Google académico. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: la novia del arroz (Rupella albinella Cramer) es la plaga de perforación más importante en el cultivo de arroz causando pérdidas significativas, y reducir en gran medida los rendimientos del cultivo; el uso indiscriminado de los plaguicidas químicos fue una alternativa utilizada para controlar plagas importantes en el cultivo de arroz; sin embargo, ha provocado contaminación ambiental, intoxicación animal y muchos problemas para los seres humanos; el control biológico de plagas en el cultivo de arroz es una alternativa excelente para reducir el uso de plaguicidas químicos.