Implementation of gastrodiplomacy as a strategic axis of tourism development and contribution to the cultural dissemination of Ecuador - Delgado Gómez, María Belem; Delgado Campuzano, Diana (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
La gastrodiplomacia se refiere a las estrategias ejecutadas por una nación para difundir la cultura gastronómica en el extranjero, para dar a conocer la cultura a través de los sabores del territorio a través de la gastronomía. En Ecuador, la implementación de la gastrodiplomacia simboliza una alternativa viable a llevar a cabo como eje estratégico con miras al desarrollo turístico y al aporte a la difusión cultural de la diversidad de productos y gastronomía ecuatoriana. El propósito de este estudio fue plantear la aplicación de la gastrodiplomacia como estrategia de implementación por parte de la autoridad nacional como pilar del desarrollo turístico en el Ecuador. La metodología de investigación aplicada en el presente estudio es de carácter exploratorio con un enfoque cualitativo, dado que se utiliza como método el relevamiento bibliográfico correspondiente a la gastrodiplomacia y su incidencia en la difusión cultural de un país; y el uso del método Delphi para validar las estrategias propuestas por expertos en la materia. Los resultados de esta investigación reflejan la viabilidad de implementar la Gastrodiplomacia como eje estratégico de desarrollo turístico por parte de las entidades competentes debido al alto impacto en la difusión cultural internacional del Ecuador; dado que se han estudiado casos de éxito en países de Asia y América, lo cual es aplicable en nuestro país. En conclusión, la representativa diversidad gastronómica de nuestro país que nos caracteriza por tener cuatro regiones marcadas: Costa, Sierra, Amazonía y Galápagos muestra multiculturalidad incluso en nuestros productos y gastronomía valorada internacionalmente.
Keywords: Gastrodiplomacy; Strategic Axis; Development; Tourism; Dissemination; Cultural