Purification and characterization of reagent grade NaCl obtained from Crucita seawater - Ferrin, Antonella; Caicedo, Thalía; García, Segundo; Cevallos, Ramón; García, Ariana (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
El objetivo principal de este trabajo es analizar y aplicar los procesos para obtener cloruro de sodio (NaCl) en una muestra de agua de mar en forma de Crucita-Manabí y llevarla a una mayor pureza de acuerdo con las normas de la Farmacopea de los Estados Unidos (USP). La USP establece estándares y especificaciones de calidad para una amplia gama de productos farmacéuticos, químicos y sanitarios. Por lo tanto, la investigación se desarrolló en tres etapas: la primera correspondió a la purificación del NaCl a través de la recopilación de información de fuentes bibliográficas que permitieron indagar en los diferentes procesos industriales y artesanales para la purificación del NaCl, a través de esta investigación se pudo determinar que para llevar a cabo este proceso se aplicaron técnicas de separación, cristalización, destilación y filtración que permiten la eliminación de impurezas presentes en el muestra. La segunda etapa correspondió al análisis establecido a partir de los resultados obtenidos en el proceso de purificación; Por lo tanto, era fundamental evaluar las condiciones que permitían eliminar las impurezas presentes, por lo que era necesario realizar pruebas físicas y químicas para determinar el porcentaje de pureza del producto final. Finalmente, la tercera etapa consistió en analizar el producto final para establecer si cumplía con el objetivo propuesto en base a la normativa USP sobre NaCl.
Keywords: Sodium Chloride; Purification; Crystallization; Distillation; Filtration