Thermo-hydraulic design of a helical coil heat exchanger for ethanol cooling - Pérez Sánchez, Amaury; González, Heily Victoria; Alfaro Martínez, Arlenis Cristina; Ranero González, Elizabeth; Pérez Sánchez, Eddy Javier (Ingeniería Química y Desarrollo, 2025)
La configuración de serpentín helicoidal es muy efectiva para los intercambiadores de calor porque pueden acomodar una gran área de transferencia de calor en un espacio pequeño, lo que resulta en altos coeficientes de transferencia de calor. Este artículo trata sobre el diseño termohidráulico de un intercambiador de calor de serpentín helicoidal para enfriar una corriente de etanol proveniente de la parte superior de una columna de rectificación, mediante el uso de una metodología de cálculo clásica y conocida. Se determinaron varios parámetros, como el coeficiente de transferencia de calor global (65,88 W/m2. K); la superficie total en espiral (10,75m2); el número real de vueltas de la bobina (91) y la altura del cilindro (4,12 m). Los valores de la caída de presión fueron de 290.344 Pa y 0,097 Pa respectivamente, que están por debajo de los límites establecidos por el proceso de intercambio de calor. La potencia de bombeo requerida para la corriente de agua enfriada (fluido del lado del serpentín) fue de 375,21 W, mientras que la potencia de bombeo requerida para la corriente de etanol puede considerarse insignificante.