Eficacia de la técnica BAGUA frente al Bypass Gástrico en Y de Roux como tratamiento de la Obesidad y la Diabetes Mellitus tipo 2, en el Hospital “Abel Gilbert Pontón”, período 2015 a 2019 (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2022)
Antecedentes: La obesidad asociada a diabetes es una afección potencialmente mortal. Actualmente, la cirugía representa una opción terapéutica eficaz y duradera para tratarla, siendo el bypass gástrico el procedimiento estándar, demostrando un efecto significativo en la pérdida ponderal y en la resolución de diabetes.Objetivo: Comparar resultados que demuestren la eficacia de cada técnica del bypass gástrico en el hospital ¨Abel Gílbert Pontón¨, enfocando los beneficios, complicaciones y evolución de cada grupo.Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, analítico, comparativo y longitudinal, realizado en el Hospital Abel Gílbert Pontón, durante el período 2015-2019. La población estuvo conformada por pacientes con diagnóstico de obesidad  y  diabetes mellitus tipo 2 sometidos a bypass gástrico. Resultados: Se analizaron 76 pacientes, de los cuales 46 se sometieron a BAGUA y 30 a BGYR. Al comparar la pérdida de peso, no se observó diferencia significativa en ninguno de los tiempos de seguimiento (3, 6 y 12 meses), pero se evidenció diferencias significativas sobre el tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria, e ingreso a UCI, a favor de BAGUA. Se evidenció mayor remisión de diabetes mellitus para el BAGUA. El BGYR estuvo más relacionado con complicaciones (sangrado, fuga anastomótica y reoperación). No hubo diferencia en la presencia de reflujo biliar gastroesofágico. Falleció un paciente (1,32%), el cual había sido intervenido mediante BGYR.Conclusiones: BAGUA es un procedimiento eficaz  para la pérdida de peso, con iguales o mejores beneficios que BGYR, y posee mayor efectividad en remisión de diabetes mellitus; además, es más seguro, con menor morbilidad y menos reoperación.
Keywords: Obesidad; Diabetes mellitus tipo 2; Bypass Gástrico; BAGUA; Y de Roux (BGYR)