Conducta quirúrgica usada según la clasificación de Flint en pacientes con trauma de colon (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2021)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la determinación de la conducta quirúrgica utilizada según la clasificación de FLINT en pacientes con trauma de colon. En la ciudad de Guayaquil - Ecuador, esta lesión colónica presenta una alta incidencia en las emergencias de los hospitales, tal es el caso observado durante la rotación de cirugía en el Hospital Abel Gilbert Pontón. Por tal razón, se desea determinar la eficacia de la aplicación de la clasificación de Flint como conducta quirúrgica de elección en la recuperación de pacientes que ingresaron a quirófano, de emergencia, por trauma de colon en los años 2017 al 2021 en el Hospital de Especialidades Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón”. El trabajo es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de cohorte transversal, y tipo descriptivo. La recolección de datos de este trabajo de investigación se basó mediante la revisión de historias clínicas y récords operatorios proporcionadas por el Hospital de Especialidades Guayaquil “Dr. Albert Gilbert Pontón” desde el año 2017 al 2021, en base al CIE 10 S36.5.Resultados: el trauma de abdomen se presenta en hombres adultos jóvenes en un rango de edad de 18-45 años en el 82,6% del total de los casos; los proyectiles por arma de fuego causaron trauma de abdomen en el 50% del total de los casos. El colon se encontró lesionado en el 61,96% de los pacientes con trauma de abdomen. La rafia primaria fue empleada en el 50,88% del total de los casos.Conclusiones: Se concluye que la causa principal de trauma de abdomen es por proyectil de arma de fuego, y el hombre es el mayor afectado en un rango de edad de 18-45 años. El principal órgano lesionado fue el colon presentándose en la mas de mitad de los casos. La conducta quirúrgica de elección fue la rafia primaria en lesiones de colon grado 1 según la escala de Flint.
Keywords: Trauma de abdomen; trauma de colon,; clasificación de Flint; Conducta quirúrgica